
Главное правило: не уверен - не бери.
С началом грибного сезона, начинающих грибников научили отличать съедобные грибы от ядовитых. Тем более, когда многие из них маскируются друг под друга.
Как говорят специалисты, чаще всего люди ошибаются в опятах. Съедобные всегда имеют «юбочку», их шляпка покрыта чешуйками, которые чуть темнее основного цвета гриба, кроме того они окрашены в спокойные коричнево-серые тона. Ложные опята бывают желтые, красные, под шляпкой - зеленые, желтые или темно-оливковые.
Боровик часто путают с сатанинским грибом и желтым грибом. На срезе боровика мякоть всегда будет белой в отличии от ядовитых. Съедобная лисичка имеет равномерную окраску и плотную толстую ножку. Ложную лисичку выдает тонкая ножка и неравномерная окраска шляпки.
Подосиновик на срезе постепенно меняет цвет с белого на синий или даже почти черный. Ложные подосиновики на срезе начинают краснеть или розоветь.
Подберезовик можно спутать с желтым грибом. У подберезовика выпуклая гладкая шляпка, тонка ножка, покрытая темными чешуйками. Под шляпкой он трубчатый.
У съедобных маслят скользкая шляпка и ножка. Ложные маслята меняют цвет мякоти на изломе или срезе на красный или синий.
Самым опасным ядовитым грибом является бледная поганка. Отличить ее можно по тонкой ножке и «юбочке».
Как передает Федеральное агентство новостей, главное правило заядлых грибников: не уверен - не бери. Ядовитые грибы могут иметь приятный вкус, а запах и потемнение гриба при разламывании тоже не показатель его пригодности в пищу. Всего на территории России растут около трех тысяч видов грибов, но лишь десятая часть из них являются съедобными.
Новичкам советуют собирать трубчатые разновидности грибов - белые грибы, подосиновики и подберезовики. Среди них реже всего встречаются ядовитые экземпляры, а распознать их просто: находящаяся под шляпкой часть гриба напоминает губку. Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов.
фото: unsplash