Дождевание, окуривание – что надежнее всего убережет цветущие деревья.

Приближающееся полярное вторжение уже наводит ужас на дачников. Они вспоминают 2024 год, когда после майских заморозков остались без урожая абрикосов, вишни, яблони, винограда и других плодовых. Как ранее сообщал КТВ-ЛУЧ, пока синоптики сходятся в прогнозах: пик холодов придется на 28 апреля - ночью температура может упасть ниже ноля градусов, ожидаются осадки в виде мокрого снега.

О том, как попытаться спасти цветущие деревья, в беседе с КТВ-ЛУЧ рассказал известный садовод Виталий Антипов.

- К счастью, в этом году абрикос уже успел отцвести, яблони могут выдержать до минус 2 градусов, персик до минус 5, а вот для винограда, гортензии, грецкого ореха возвратные заморозки очень опасны. На мой взгляд, самый лучший способ до и после заморозков обработать растения аминокислотой, я всегда использую Мегафол, но он продается только в интернет-магазинах. Это специальный антистрессовый агрохимикат, произведенный из растительных аминокислот. Но его можно заменить доступными всем Эпином и Цирконом, - советует садовод.

Антипов назвал и другие способы, такие как дождевание и использование укрывного материала.

- Мой коллега-садовод давно использует геотекстиль дорнит, обеспечивающий эффективную фильтрацию влаги и укрывающий, к примеру, виноград, как теплым пледом. Я и сам его использую теперь для винограда зимой. Еще один способ – дождевание теплой водой, его надо проводить ночью с 1 до 5 утра. Во время кристаллизации вода выделяет тепло, и цветки остаются живыми даже при минусовой температуре. Важно поддерживать постоянное орошение, иначе при остановке воды на листьях и ветках образуется ледяная корка, которая, наоборот, ускоряет замерзание. Так же необходимо очень хорошо полить растения, влага в почве помогает удерживать тепло и замедляет охлаждение, - уточняет он.

- Раньше, по молодости, когда еще был неопытным садоводом, пытался «окуривать» дымом, но толку от этого никакого. А сейчас защитить все растения, которые есть у меня на большой площади, просто невозможно. Поэтому одна надежда – на Господа Бога! – завершает садовод.

Фото: КТВ-ЛУЧ