Для садовых культур основная угроза - заморозки в фазе цветения.

После аномально жаркого апреля, в России началось полярное вторжение. В пятницу часть регионов страны накрыли облачные поля арктического фронта. Ранее КТВ-ЛУЧ сообщал, что местами ожидается снег и минусовая температура.

Как утверждают агрономы, при температуре минус 5 градусов, если она держится более пяти часов, цветки и завязи ягодных, плодовых и овощных культур гибнут безвозвратно.

- Если температура опустится до минус 1 градуса всего на пару часов, вред может быть минимальным, особенно если речь идет о вегетативных почках. А вот длительные заморозки на пять-шесть часов даже при тех же минус 1-2 градуса могут серьезно навредить. А при минус 7 градусов и ниже не выживет ничего, - пояснил в беседе с АиФ агроном Андрей Туманов.

Первыми в зоне риска находятся растения, которые уже успели высадить в открытый грунт. Особенно чувствительны к холодам кабачки, тыквы, патиссоны и арбузы. Они не переносят даже кратковременные минусовые значения и погибают. То же касается и пасленовых. Помидоры, баклажаны и перцы без укрытий или теплиц не выживут.

Для садовых культур основная угроза - заморозки в фазе цветения. Именно в этот период растения наиболее уязвимы. При этом агроном рассказывает о парадоксальной ситуации с теплолюбивыми грушами.

- Они зацветают раньше и избегают ночного холода. В то время как более морозостойкие яблони, цветущие позже, могут попасть под удар. Так бывало не раз - именно яблони и вишни страдали от ночного минуса, несмотря на свою выносливость, - говорит Туманов.

Агроном подчеркнул, что невозможно назвать культуру, которая на 100 процентов переживет заморозки. Как и нельзя сказать, что какая-то обречена. Однако есть способы помочь растениям пережить холода и сохранить будущий урожай. Ранее в беседе с КТВ-ЛУЧ о них рассказал опытный садовод Виталий Антипов.

фото: КТВ-ЛУЧ