КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Почему одни иконы стоят дешево, а другие оцениваются в миллионы рублей


Священнослужители рассказали, что ценится в образах.

В сызранской галерее «Наследие» открылась экспозиция, посвященная сызранской школе иконописи. В коллекции местного мецената Александра Макарова собрано немало редких икон мастеров XIX века. Многие стоят немалых денег. От чего зависит ценность и стоимость старинной иконы, рассказал КТВ-ЛУЧ председатель церковно-исторического совета сызранской епархии игумен Марк.

- В любом случае исторические иконы XIX века, конечно, имеют и духовную и, в том числе, материальную ценность. То, что это старина, то, что мастера уже нет, икон ограниченное количество – все это ценится особо. Тем более, коллекционеры нашей страны и из-за рубежа знают нашу сызранскую икону, это видно по специализированным сайтам, где выставляются эти иконы на продажу. Их стоимость достаточно высока, она может доходить до 1,5 миллионов рублей. Не факт, что за такую стоимость она будет продана, но именно такие цены можно увидеть. Нужно отметить, что в свое время, в 90-х годах сызранские иконы активно увозились и продавались непосредственно в Лондоне. Причем сейчас сызранский меценат Александр Макаров озаботился, чтобы максимально сохранить эти образцы здесь, на родине, в Сызрани, - рассказал священнослужитель.


Игумен Марк пояснил, что стоимость икон зависит от мастера и от таланта, которым он обладает.

- Мы смотрим на какие-то иконы и видим, что они написаны человеком, не владеющим художественным искусством, и в душе ничего не шелохнется. Мы понимаем, что это старая икона, но нет смысла говорить об этом. А бывает - мы видим образ, который исполнен и таланта и мастерства и он становятся одухотворенным. И, конечно же, это ценит и человек верующий, и коллекционер. У коллекционеров есть свои способы определения: тонкость написания, прописания иконы, - подчеркнул игумен Марк .


Что касается современных икон, то игумен Марк отметил, что на них цена намного ниже. Однако, по его словам, писаный образ всегда будет в цене.

- Это было и до революции и сейчас возрождается. Потому что человек тратит время, краски, часто натуральный пигмент, сусальное золото для этой иконы, само изготовление доски по всем технологиям и правилам, и, конечно, талант. Если мы видим, что мастер обладает особым талантом, его образ настраивает на молитвенный лад, на особое общение с Богом, конечно, такие работы тоже ценятся, - отметил священнослужитель.

Стоимость современных икон, которые мастера сызранской иконописной школы пишут на заказ, по словам отца Марка, зависит от размера иконы, композиции, от того, насколько она сложная.

- Бывает, что в иконе много фигур и очень мелких в прописании, использовании или неиспользование сусального золота. Поэтому писаная икона даже самого небольшого размера начинается от 10 тысяч рублей. И мы видим, что желающие заказать писаную икону и в нашем современном обществе есть. такой образ, в который творец вложил частицу своей души, свой талант - она конечно востребована. И конечно такой образ становится чудесным подарком для близкого человека, друга . Также он становится святыней для самого человека на долгие десятилетия и даже столетия, - подытожил отец Марк.


Фото: КТВ-ЛУЧ
23:19, 21 Января 2021 года, четверг / 2428 / КУЛЬТУРА
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "КУЛЬТУРА"

Молодой актер сызранского театра спел романс, который не остался незамеченным

Подающий надежды актер стал победителем всероссийской олимпиады. В октябре прошлого года в труппе сызранского драматического теат...
23:52, 20 Января 2021 года, среда КУЛЬТУРА

Зачем и к кому приезжал в Сызрань Игорь Зверев

С визитом в Сызрани побывал советник министра культуры Самарской области Игорь Зверев. Советник министра культуры принял участие в...
23:35, 20 Января 2021 года, среда КУЛЬТУРА

Жителям Сызрани сломали мозг шляпа-котелок и господин в пальто

Десятки горожан залипают, глядя на работы бельгийского сюрреалиста. Ценители прекрасного из Сызрани буквально «ломают мозг» при ви...
10:39, 20 Января 2021 года, среда КУЛЬТУРА

Тревоги и степной бурьян: что стало с знаменитой графской усадьбой под Сызранью

Получит ли уникальный памятник культуры шанс на возрождение? В Самарской области вновь заговорили об удручающем состоянии памятник...
09:59, 19 Января 2021 года, вторник КУЛЬТУРА

Мало – не значит плохо: Сызрань приобщают к культурному тренду

Почему в музее набирают популярность весьма специфические выставки. В Сызрани открылась выставка одной картины. Дело в том, что в...
23:46, 18 Января 2021 года, понедельник КУЛЬТУРА

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!