22 мая - день винегрета. Лучший способ отметить его - приготовить самим.
Состав и вкус винегрета знакомы каждому с детства. Но, наверняка, у каждой хозяйки есть свои секреты. И этих секретов великое множество, если учесть, как давно винегрет появился у нас в меню.
Считается, что в более или менее привычном виде это блюдо получило распространение в России в 18 веке. В составе его значились пикули (овощи, маринованные в уксусе) и отварное мясо, потом селедка и даже тертое яблоко. С тех пор его состав неоднократно менялся и до сегодняшнего дня во многих ресторанах он имеет свой неповторимый вкус.
Как приготовить винегрет, чтобы всем очень понравилось, нам рассказал повар одного предприятий общепита Сызрани.
- Для начала нужно хорошо подготовить продукты. Свеклу, морковь и картошку сварить, но ни в коем случае не переварить, потому что овощи должны быть порезаны аккуратными одинаковыми кубиками. Здесь форма и размер имеют значение: чем симпатичнее кусочки, тем эстетичнее блюдо в целом. Еще один секрет – убрать лишнюю жидкость из квашенной капусты и соленых огурцов. Капусту откинуть на сито и подождать, пока стечет сок, а огурцы, уже порезанные, слегка отжать перед тем, как смешать с остальными ингредиентами – рассказывает собеседник.
Ну, и заправка. В классическом варианте - душистое подсолнечное масло. А если хочется чего-то особенного – возьмите оливковое или горчичное масло и добавьте в него немного уксуса.
А теперь внимание, секрет: если вы хотите, чтобы винегрет был весь красным – смешайте ингредиенты, а потом заправьте маслом. А если желаете, чтобы каждый элемент салата сохранил свой цвет – сначала влейте заправку во все овощи, а только потом добавляйте свеклу. Приятного аппетита!
Фото: КТВ-ЛУЧ