50 человек погибли в результате употребления напитка.

Бизнесмен, занимавшийся производством «Мистера Сидра», попросил прекратить уголовное дело, возбужденное после массового отравления людей этим напитком.

Соответствующее ходатайство самарский предприниматель Артем Айрапетян подал в суд. Он попросил прекратить дело либо направить его прокурору. Суд не стал удовлетворять это ходатайство. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу суда.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о массовом отравлении «Мистером Сидром». Производителей напитка - Анара Гусейнова и Артема Айрапетяна обвиняют по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Производство и реализация спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности массовую гибель людей».

Напомним, летом 2023 года 50 человек погибли в результате употребления сидра, который производили в Самарской области, еще 66 человек пострадали. Позже выяснилось, что в напитке был метиловый спирт, который ранее украли со склада центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД. Отравление «Мистером Сидром» стало одним из самых массовых в современной истории России.

Как пояснили в Генпрокуратуре, производители ради сокращения технических расходов и временных затрат намеренно отказались от соблюдения естественной технологии создания напитка, заключающейся в длительном брожении яблочного сусла, заменив ее на процедуру добавления в растворимый сок спирта.

Они приобрели не менее 4 тысяч литров спирта, похищенного со склада управления МВД по Самарской области. Приобретенный спирт оказался метиловым. Из него сделали почти 48 тысяч литров сидра под торговыми наименованиями «Мистер сидр» и «Лето сидр». Напиток был разлит в тару с этикетками, содержащими недостоверную информацию о его натуральном составе.

По данным Генпрокуратуры, обвиняемым удалось реализовать свыше 30 тысяч литров готовой фальсифицированной продукции в различные магазины на территории Удмуртии, Марий Эл, а также Курганской, Нижегородской, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей.

Уголовное дело было направлено в Красноглинский районный суд Самары.

Фото: ГУ МВД России по Самарской области