Об ответственности гражданам напомнили в региональном управлении МЧС.

От 1 тысячи до 200 тысяч рублей - такой штраф могут заплатить те, кто не отвечает за свои слова. Впрочем, только штрафом дело может не ограничиться. Речь идет о ложных сообщениях в экстренные службы.

Только 22 января за сутки пожарно-спасательные подразделения Самарской области 10 раз выезжали на ложные вызовы, а всего с начала года это происходило уже более 400 раз.

В главном управлении МЧС России по региону гражданам напоминают о правилах поведения при вызове пожарных:

1. При вызове необходимо назвать точный адрес вызова (район города, улицу, дом и номер квартиры), а также имя, фамилию и телефон лица, вызывающего пожарную охрану.

2. Желательно указать место пожара (квартира, подъезд, подвал) и объект, который горит (мусоропровод, почтовый ящик, кладовая).

3. По возможности нужно встретить пожарных у места вызова, чтобы помочь быстро сориентироваться на месте чрезвычайной ситуации.

В ведомстве напоминают, что вызов скорой помощи, полиции или пожарной охраны, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это – заведомо ложный вызов специализированных служб. Если человек вызывает спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, его могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за такие действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб» и влечет наложение штрафа в размере от 1 000 - 1 500 рублей.

Ложное сообщение о теракте подразумевает уже уголовную ответственность. По статье 207 УК РФ могут применить различные наказания: от штрафа до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

- К счастью, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию, - отмечают в МЧС.

фото: pixabay