
Есть несколько законных способов.
Россиянам назвали способы, как получить стаж для назначения страховой пенсии по старости. Причем, в ряде случаев это можно делать, не ходя на работу.
По закону, тем, кто трудится, стаж за годы работы засчитывается в те периоды, когда человек работает по трудовому и гражданско-правовому договору, при условии, что работодатель или заказчик отчисляет страховые взносы в Соцфонд.
Индивидуальным предпринимателям стаж зачисляется за периоды, когда они платили обязательные взносы за себя. Чтобы рассчитывать на стаж, самозанятые и официально не трудоустроенные граждане должны добровольно отчислять за себя страховые взносы в Соцфонд.
Величина начисленных при этом индивидуальных пенсионных коэффициентов будет зависеть зависит от суммы уплаченных взносов.
Стаж можно получить, не работая и не отчисляя взносы, в период ухода за ребенком до 1,5 лет. Но не более 6 лет в общей сложности.
Также речь идет о периоде ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, лицом старше 80 лет, военной службе по призыву, участии в СВО.
- Условие - до или после этих периодов должны быть периоды работы или другой деятельности с отчислением страховых взносов. Например, женщине не зачтут в стаж уход за ребенком, если ни до, ни после этого она вообще не работала или сама не платила за себя взносы, - уточнили в Телеграм-канале «Госуслуги».
Отмечается, что для назначения страховой пенсии по старости, кроме необходимого возраста, нужен стаж не менее 15 лет и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Фото: КТВ-ЛУЧ