
По мнению экспертов, самое оптимальное время для смены шин наступает, когда среднесуточная температура достигает +5 ... –7°С.
Напомним, 1 сентября этого года были приняты поправки в перечень неисправностей автомобилей, при которых запрещена их эксплуатация.
Теперь, с 1 декабря 2023 года инспекторы ГИБДД смогут штрафовать за поездки на летней резине зимой, при этом в зимний период для европейской зоны страны входят декабрь, январь и февраль. Согласно КоАП, за езду на летней резине зимой будут штрафовать по статье 12.5 КоАП на 500 рублей, при это штраф можно будет оплатить со скидкой 50%.
Сотрудники ГИБДД будут проверять резину автолюбителей по сезонности при стандартной остановке автомобилей визуально, так как "у шин имеется соответствующая маркировка, которая обозначает сезон использования". Юристы предполагают, что получившие штраф водители вправе продолжить движение, но могут получить предписание "устранить неисправность в срок, который прописывается в самом предписании".
Существенную роль при определении нарушения будет играть маркировка. На каждом виде шин обычно указываются погодные условия, в которых допустимо их использовать:
- M+S — шины для грязи и снега;
- M+SE — для грязи и снега с шипами;
- значок снежинки в треугольнике — для суровых зимних условий;
- M+T — грязь и бездорожье;
- AGT — всесезонные шины;
- Water, Rain, Aqua, значок зонтика — шина подходит для мокрой дороги.На зимних шинах должно стоять первое, второе или третье обозначение.
На зимних шинах должно стоять первое, второе или третье обозначение.
фото: КТВ-ЛУЧ