Торжество может быть внезапно испорчено, если не знать тонкостей законов. За что могут наказать россиян на этих новогодних каникулах.
Главная проблема может быть связана с пиротехникой. Следует знать, что по закону сейчас уже нельзя запускать где попало фейерверки: для этого выделяются спецплощадки, узнать о расположении которых можно на сайте МЧС или у местной администрации. Есть такое специальное место и в Сызрани.
- Запрещено использовать пиротехнику в помещениях, на балконах и лоджиях, крышах, концертных площадках, вокзалах, метро, рядом с машинами, на школьных дворах, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, вблизи линий электропередач и так далее, Нарушителя привлекут к ответственности за мелкое хулиганство, - рассказала в интервью aif.ru юрист Алла Георгиева.
Эксперт добавила, что если фейерверк повредит чье-то имущество, например, лавочки или постройки, то размер наказания будет зависеть от суммы ущерба и того, кем он нанесен: физическим или юридическим лицом», — объяснила юрист.
Штраф за нарушение пожарной безопасности для граждан колеблется от 5 до 15 тыс. руб., юрлиц ждет штраф до 400 тыс. рублей. При этом, если сумма нанесенного ущерба превысит 5 тыс. руб., то привлечь могут и к уголовной ответственности.
Катание на санках в неположенных местах также может привести к административной или даже уголовной ответственности. К ответственности могут привлечь как самих катающихся, так и организаторов таких услуг, устроивших, например, горки для спуска у проезжей части.
Ночные гулянья также могут стать причиной для наказания.
- Нарушение этого закона гражданами - дело распространенное. Но мало кто знает, что нарушать тишину могут и животные. Например, если хозяева уехали, а собаку или кота оставили дома, и тот скучает и шумно себя ведет по ночам, то за этот шум хозяева могут понести ответственность, - подчеркнула Алла Георгиева.
фото: КТВ-ЛУЧ