Одна из визитных карточек Сызрани.

Торт «Паутинка» уже много лет является одной из визитных карточек Сызрани. Не многие знают, как появилась его уникальная рецептура.

Еще в 60-70-е годы 20 века разные регионы Советского Союза боролись за право иметь фирменный десерт. Чтобы добиться этого, рецептуру нужно было зарегистрировать в соответствующих инстанциях в столице.

Мастер-кондитер Сызранского хлебокомбината Валентина Максимова разработала рецепт особого крема под названием «Новый». Он состоял из сливочного масла и яблочного повидла.

По рецепту, этот крем промазывают между воздушными коржами, которые сделаны из белковой массы. Чтобы добиться особой консистенции коржей, взбивать белковую массу нужно целый час.

Издание «КП Самара» включило сызранский торт «Паутинка» в свой ТОП-5 десертов, за которыми люди со всей страны ехали и едут в Самарскую область. В рейтинге этому лакомству отдали первое место.

Также в рейтинг самых популярных сладостей 63-го региона вошли самарские конфеты «Раздолье», «Помадка», «Куйбышевские», а также тольяттинский торт «Жигули».

Отметим, что в Сызрани для туристов проводят мастер-классы по изготовлению торта «Паутинка». Однажды участие в нем принял и популярный российский телеведущий Тимур Родригез, который записывал в одном из сызранских ресторанов очередной выпуск трэвел-шоу «Руссо Экспрессо» (16+) телеканала «Пятница».

Фото: unsplash.com