Из-за развития технологий риск стать инвалидом у ребенка значительно вырос.

Чаще всего детские травмы - это результат непреднамеренных инцидентов. При этом ежегодно в мире от них умирает около 830 тысяч детей.

Характер детского травматизма и его сезонность за последнее время существенно изменились. Об этом рассказал заместитель главного врача по хирургической службе Сызранской ЦГРБ, главный травматолог-ортопед Сызрани Владимир Брагин.

- К сожалению, в нашей ежедневной клинической практике встречаются такие ситуации, как детские травмы. И с годами меняется даже не столько их количество, а качество. Если раньше приоритетными месяцами, когда дети в основном травмировались, были летние, которые связаны с повышенной активностью, отдыхом, выездом на природу и т.д., то сейчас такие травмы дети получают, к сожалению, регулярно, - отметил Владимир Брагин.

Травматолог также выразил обеспокоенность тем, что с каждым годом увеличивается количество серьезных повреждений. Он перечислил ситуации, при которых дети в последнее время больше всего получают увечья.

- Самое интересное в том, что за последние годы возрастает количество тяжелых травм у детей. Они происходят либо по недосмотру родителей, либо из-за той причины, что дети пользуются какими-то средствами передвижения, которыми им еще пользоваться по закону нельзя. А именно – это различные мотоциклы, квадроциклы, электросамокаты и прочее. И вот именно травмы, полученные в результате передвижения на этих транспортных средствах, или травмы «по недосмотру», например, падение ребенка с высоты – это наиболее тяжелые травмы, которые зачастую напрямую угрожают жизни ребенка, и грозят его последующей инвалидизации, - объяснил Владимир Брагин.

Специалист добавил, что врачи делают все возможное для спасения пострадавших детей, сотрудничая с областными медицинскими учреждениями, в частности с больницей имени Середавина, а также другими специалистами. Однако, по мнению Брагина, важно предотвратить подобные происшествия, проводя с детьми разъяснительные беседы о правилах безопасного поведения.

- Я думаю, что понятно: лучше этого не допускать, нежели все это потом ликвидировать. Поэтому, настоятельно рекомендую родителям проводить с детьми разъяснительную работу по правилам поведения дома, на улице, по переходу через проезжую часть, по правилам движения на автомобиле в пристегнутом виде, по правилам поведения на природе, занятиям спортом. Ведь все эти правила были написаны на основании каких-то трагических происшествий, имевших место раньше с теми или иными детьми, - резюмировал ортопед.

Скриншот и видео: Сызранская ЦГРБ