
Чем опасна гипермобильность шейных позвонков.
Не секрет, что хруст в шее является проблемой для многих людей. У одних он появляется внезапно сам по себе, а другие сознательно «хрустят» позвонками ради удовольствия. Опасен ли хруст в шее для здоровья?
Как правило, хруст в суставах шеи возникает при их избыточном растяжении. То есть, когда одни позвонки постоянно остаются неподвижными, а другие обладают чрезмерной амплитудой движения.
- Подвижные позвонки в таких условиях работают, что называется, и за себя, и за того парня. Неподвижные, в свою очередь, доставляют достаточно серьезный дискомфорт. Человек постоянно ощущает напряжение в шее и интуитивно пытается его устранить с помощью «похрустываний» и потягиваний, - пояснил в разговоре с aif.ru Дмитрий Симкин, врач-остеопат, основатель клиники остеопатии.
Желание «похрустеть» дает лишь иллюзию облегчения. Человеку кажется легче, но на самом деле в позвонках ничего не меняется. Опасно, когда хруст появляется сам про себе при поворотах головы, легких наклонах и т. д.
Это означает, что вы на полпути к остеохондрозу и со временем ваша середина шеи как бы «разбалтается» и нарушится мозговое кровообращение.
- Как бы ни был велик соблазн похрустеть шеей - лучше этого не делать или хотя бы не превращать в привычку. Особенно вредны резкие движения, повороты с большой амплитудой. Еще одна частая ошибка - пытаться устранить скованность в шее при помощи мануальной терапии или массажа - классического или тайского - с резкими «поворотами» и прохрустываниями. Подобные манипуляции будут лишь усиливать гипермобильность шеи и нестабильность позвонков, - подчерркнул Дмитрий Симкин.
Если проблема есть, а на массаж все-таки хочется, лучше заранее оговорить этот момент врачом.
Баланс движения в шейном отделе еще можно восстановить при помощи терапии.
фото: КТВ-ЛУЧ