В домашнем холодильнике спокойно могут обитать различные инфекции. Эксперт рассказал, какие патогены представляют собой наибольшую опасность.
- Бактерии холодильника условно подразделяются на две группы: одна способна вызывать инфекционные заболевания у человека, другая группа является причиной порчи продуктов питания. Различные исследования показали, что многие из этих патогенов не только живут в холодильнике, но ещё и размножаются. А самые "стойкие" сохраняют жизнеспособность даже в морозильной камере (правда размножаться уже не получается), - рассказал в интервью "РГ" ведущий эксперт Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Обычно патогенные бактерии попадают в холодильник с продуктами питания: овощами и фруктами, зеленью, птицей и яйцами, мясом, мясопродуктами и др. Микробы могут находиться и на поверхности упаковки продуктов.
- Чаще всего в холодильник "заселяются" кишечная палочка, сальмонелла, листерия, кампилобактер, золотистый стафилококк, иерсинии. В достаточно редких (к счастью!) случаях в холодильнике могут оказаться и другие патогены, в том числе и возбудители особо опасных инфекций. Излюбленными местами обитания бактерий являются отделение для овощей/фруктов, полки для молочных продуктов и отделение для мяса/птицы, - отметил эксперт.
Стоит отметить, что листерия, к примеру, является классическим "микробом холодильника". До 30% продуктов могут быть заражены этим патогеном и для человека серьезную опасность представляет только один вид - Listeria monocytogenes. Им не страшна даже заморозка в морозильной камере.
В большинстве случаев листериоз протекающей с благополучным исходом. Но у людей с иммунодефицитом (особенно в пожилом и старческом возрасте) поражает различные органы и нередко приводит к смерти.
Не менее коварен и кампилобактер, который "обитает" в овощах/фруктах, молоке и молочных продуктах. Патоген также может скрываться в готовых блюдах в вакуумной упаковке. Чаще всего кампилобактериоз проявляется в виде острого кишечного расстройства, но возможно тяжёлое течение с поражением сердечно-сосудистой, нервной системы, почек и мочевыводящих путей (особенно у детей до 2-х лет, пожилых людей и лиц с иммунодефицитом).
фото: unsplash.com