Фото Владимир Тарасов

Когда сажать, при какой температуре, в какую землю и чем ее удобрять? – рассказал эксперт.

Томатный король Сызрани Владимир Тарасов раскрыл секрет весенней посадки помидоров, благодаря которому они хорошо приживутся и вырастут вкусными. Королевский титул Тарасов получил в документальном фильме финского актера Вилле Хаапасало (россиянам он известен по фильму «Особенности национальной рыбалки»), который рассказал миру о таланте Тарасова выращивать помидоры.

В разные годы на своем огороде в 100 квадратных метров Тарасов выращивал одновременно более 200 курней 43 сортов помидоров. Власти наградили Тарасова почетным знаком «За заслуги перед городом» II степени.

– Главное своевременно посадить помидоры. Мой отец передал мне дедовский секрет. В старину термометров не было, поэтому, чтобы понять, достаточно ли прогрелась земля для помидоров, наши предки садились на нее голой попой. Так что, хочешь, чтобы рассада прижилась, снимай трусы и садись на землю. Если почувствуешь тепло, значит, можно сажать. Мой отец был директором совхоза в годы СССР и за сезон получал по 10 выговоров, потому что не сажал по плану, сброшенному сверху. Он всегда говорил: «Дедовским способом нужно определять время для посадки», – рассказал КТВ-ЛУЧ Владимир Тарасов.

По его словам, сажать помидору надо после Николы Весеннего, то есть не раньше 19-20 мая. Температура земли должна быть более 15 градусов. Вдобавок овощеводам нужно учитывать место для огорода.

– Лучший вкус обеспечивает земля. Можно хоть из штанов выпрыгнуть, но такие знаменитые сорта как «Сызранская Роза» и «Бычье сердце», нигде не вырастут вкуснее, чем в городских районах Засызрана, Питера и района Промышленного рынка. А буквально в десяти километрах от этих мест – вкус у помидоры будет уже не тот. На улице Декабристов и в поселке Композиторов уже не мясистая помидора растет. Не случайно, например, Старая Рачейка – страна вечно зеленных помидоров! Не та земля, – уверяет Тарасов.

Еще один секрет овощевода кроется в навозе.

– Нельзя использовать навоз свиней. Он жгучий. От него помидора сгорает, как от яда. Только перепревшим навозом коровьим можно удобрять. А еще лучше конским, – считает Томатный король.