Сморчки особенно вкусны со сметаной.

Грибники Самарской области сообщают о богатом урожае сморчков. По их словам, так много в лесах региона этих грибов не было последние десять лет.

Это неказистые на вид грибы со сморщенной шляпкой. Отсюда и их название. В последние дни грибники часто выкладывают фото богатого урожая сморчков в группе «Грибники Самарской области (Тольятти)» социальной сети «ВКонтакте».

Несмотря на столь непрезентабельный вид, сморчки очень ценятся среди грибников. Цена за килограмм на рынке может достигать 500 рублей.

Для их созревания нужны особенные погодные условия. Прошедшая снежная зима хорошо напитала почву влагой, что очень любят сморчки. Растут эти грибы так, что их сложно найти.

- Они умеют прятаться, буквально сливаются с природой, нужны зоркий глаз и терпение. Недавно я продирался сквозь бурелом, чтобы выйти на поляну со сморчками, весь исцарапался, но все равно был счастлив, - рассказал в интервью 63.ru администратор тольяттинского сообщества грибников Алексей Зотиков.

Говоря о вкусовых качествах сморчков, люди применяют разные эпитеты. Одни говорят, что у них землистый или древесный вкус, другие отмечают, что по вкусу они напоминают орехи. Здесь, как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Любителей этих грибов немало. Сморчки можно варить, жарить, запекать, замораживать, сушить и мариновать. Гурманы утверждают, что особенно вкусны жареные сморчки со сметаной. Кстати, эти непрезентабельные на вид грибы полезны. Они богаты антиоксидантами и клетчаткой.

Фото: «Грибники Самарской области (Тольятти)»/ВК/Андрей Челышев