
Сегодня Владимир Тарасов в одиночку отправился к Вечному огню.
В России 28 мая отмечается день пограничника - это профессиональный праздник защитников рубежей Родины. В городе в этот день не проводятся официальные мероприятия, но ветераны пограничной службы сами возлагают цветы к Вечному огню и памятнику жертвам локальных войн. Пограничники с самого утра разъезжают по улицам на автомобилях с флагами Пограничных войск.
Известный житель Сызрани - местный овощевод и томатный король Владимир Тарасов - единственный жительо города и региона, который участвовал в конфликте на острове Даманский в 1969 году. Для 78-летнего ветерана пограничной службы сегодня особый праздник.
- Сегодня я один возложил цветы к Вечному огню, так как этот праздник никак не организовывают. Буду отмечать этот день дома как обычно - попью чай с тортиком. Ну и, конечно, как без 100 граммов? Больше никуда выходить не буду - ноги подводят, - рассказал мужчина в беседе с КТВ-ЛУЧ.
28 мая 1918 года Декретом Совнаркома была учреждена пограничная охрана РСФСР. День пограничника празднуется начиная с 1958 года, когда Совет министров СССР принял соответствующее постановление.
Даманский - небольшой остров на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска. Его площадь составляет всего 0,74 квадратного километра. В марте 1969 года между СССР и КНР здесь разгорелся пограничный конфликт. Все началось, когда группа из почти 80 китайских военных вторглась на остров. Они атаковали советских пограничников, которые потребовали от них покинуть территорию СССР. Активные боевые действия прекратились лишь в сентябре того же года. В них погибли 58 советских пограничников и более 800 китайских солдат и крестьян.
В 1991 году остров Даманский перешел под юрисдикцию КНР и ныне называется «Чжэньбао», что означает «драгоценный». Сейчас эта территория используется как национальная база патриотического воспитания.
фото: КТВ-ЛУЧ