Люди зачастую элементарно пренебрегают правилами безопасности.

Пожарным нередко приходится выезжать на тушение частных домовладений. По статистике, чаще дачных и усадебных построек горят бани.

Горожанам напомнили, какие трещины и неисправности могут привести к большой беде. Речь идет о причинах, сопутствующих возгоранию бань. Зачастую это происходит по вине владельцев, не соблюдающих элементарные правила противопожарной безопасности.

Первым делом пожар может происходить из-за металлической и тонкостенной печи. Предотвратить возгорание реально только в одном случае: при установлении ее на специальный фундамент. Изначально правильным решением будет выложить ее из кирпича или положить под такую печь лист асбеста, металла. От мелких искр полы целесообразно защитить листом железа. Также не стоит топить печь с открытой дверцей или оставлять ее без присмотра.

Владельцу банной постройки важно помнить о том, что дымоходам нельзя соприкасаться со сгораемыми частями бани (потолком, деревянными фрагментами кровли). Они должны быть без трещин, оштукатурены и побелены. Каждые два месяца дымоход следует тщательно очищать от сажи. Как правило, для строительства бани используют материалы, устойчивые к возгоранию: асбестоцемент, войлок с глиной или красный кирпич.

Особое внимание при строительстве бани уделяется электропроводке. По правилам техники безопасности, провода и выключатели нужно помещать вне помещения парилки, а лампочки необходимо защитить водонепроницаемыми плафонами. Немаловажное значение имеет место для строительства бани на участке и соблюдение дистанции от других построек.

фото: КТВ-ЛУЧ