Мышьяк является природным элементом, который способен легко проникать в зёрна.

Он признан канцерогеном и может вызывать рак лёгких, мочевого пузыря и кожи, а также болезни сердца.

Рис накапливает мышьяк из-за изменения климата, а это угрожает здоровью миллиардов людей на Земле.

Причина явления - повышение температуры и уровня углекислого газа, которое меняет химию почвы и увеличивает всасывание мышьяка растениями.

Учёные изучили 28 сортов риса, выращивая их в четырёх регионах Китая на протяжении 10 лет. Результаты обескураживают - в 90 случаев из ста уровень мышьяка рос по мере увеличения температуры и концентрации CO₂.

Отметим, что причина заключается не только в глобальном потеплении. Рисовые поля часто затапливаются для уничтожения сорняков, что создаёт бескислородную среду, где активизируются анаэробные бактерии, высвобождающие мышьяк из почвы.

Изменение климата лишь усиливает этот процесс, сообщает Экосфера.

фото: КТВ-ЛУЧ