
Мышьяк является природным элементом, который способен легко проникать в зёрна.
Он признан канцерогеном и может вызывать рак лёгких, мочевого пузыря и кожи, а также болезни сердца.
Рис накапливает мышьяк из-за изменения климата, а это угрожает здоровью миллиардов людей на Земле.
Причина явления - повышение температуры и уровня углекислого газа, которое меняет химию почвы и увеличивает всасывание мышьяка растениями.
Учёные изучили 28 сортов риса, выращивая их в четырёх регионах Китая на протяжении 10 лет. Результаты обескураживают - в 90 случаев из ста уровень мышьяка рос по мере увеличения температуры и концентрации CO₂.
Отметим, что причина заключается не только в глобальном потеплении. Рисовые поля часто затапливаются для уничтожения сорняков, что создаёт бескислородную среду, где активизируются анаэробные бактерии, высвобождающие мышьяк из почвы.
Изменение климата лишь усиливает этот процесс, сообщает Экосфера.
фото: КТВ-ЛУЧ