
Можно ли бить ребенка или наказывать его.
Современные мамы и папы предпочитают более гуманные методы наказания, чем к примеру 20 лет назад. Ненаглядных чад чаще лишают гаджетов и ограничивают развлечения. Времена, когда ремень был главным аргументом в споре отцов и детей, постепенно уходят в прошлое. О том, как правильно воспитывать детей, в беседе с КТВ-ЛУЧ рассказал психолог Олег Краснов.
- Бить ребенка нельзя ни в коем случае, тем же ремнем, как это делали раньше. Прежде чем прибегать к наказанию, важно понять, за что именно мы хотим наказать маленького человека. За ложь, за грубость? В любом случае нужно сделать предупреждение, спокойно сесть, выяснить мотивы и объяснить, почему такое поведение неприемлемо. Если это повторяется во второй раз, то уже можно наказывать, но наказание должно быть без энтузиазма, честным, справедливым, все в меру, - сказал эксперт.
По словам психолога, не бывает послушных детей, всегда найдутся те, кто сопротивляется. Ссоры происходят в каждой семье и этого невозможно избежать, просто кто-то делает это культурно, а кто-то применяет насилие и кроет неприличными словами. Ребенок перенимает такое поведение у родителей, поэтому взрослым стоит начать с себя. В ином случае маленький человек может применять физическую силу или же другой вид насилия на других - на своем окружении или же в будущем на своей семье с мыслью «Меня били, а значит, и я буду».
А как тогда воспитывать?
Самой лучшей санкцией является молчание - родитель не должен разговаривать с ребенком некоторое время. После такой «игры на совесть» до маленького человека дойдет, что он сделал не так. Другим наказанием может быть ограничение любимых вещей или же увлечений. Здесь может быть у каждого все индивидуально - кто-то из детей любит тратить деньги, в таком случае можно сократить их. Если же ребенок любит сладкое, то нужно ограничить только это, но ни в коем случае всю еду.
О произошедшем поступке напоминать ребенку не стоит. Нужно один раз обсудить эту тему, а после закрыть ее. В другом случае, если родители будут часто напоминать, то ребенку будут возвращаться «флешбэки» и вечное чувство вины.
Как родителю сдержаться от ремня и что делать, если этого не получилось?
Когда родитель узнает о проступке ребенка, он должен принять решение в течение 5 минут. За это время он должен принять ситуацию и остыть, ведь многие физические наказания совершаются из-за эмоций, которые со временем все равно пройдут. Именно поэтому взрослый должен больше доверять своему разуму.
- Если же родитель уже применил насилие, ударил ребенка, что нельзя делать, то в таком случае он должен объяснить маленькому человеку, почему такое произошло. В конце концов взрослые должны передать свой опыт и знания, если они у них есть. Цель – научить, а не сломать, - резюмировал специалист.
Напомним, недавно психолог рассказал, как подросткам справиться со стрессом перед экзаменами, а родителям - помочь им подготовиться к этому важному этапу.
фото: КТВ-ЛУЧ