Владельцам «уличного» имущества приходится быть начеку.

В Сызрани существует большая проблема с частными гаражами и садовыми участками, не зарегистрированными официально. Об этом заявила руководитель городского Комитета имущественных отношений Ирина Кавказьева. Установить местонахождение таких гаражей и участков на карте города невозможно без комплексного проведения учета.

О проблеме сообщили в Городской думе. По закону самовольные постройки должны сноситься. На это требуются крупные бюджетные средства. К тому же это больно бьет по владельцам гаражей. Они сетуют на то, что ставили гараж в годы СССР или в период становления нового государства в 90-е годы - по правилам, которые людям сообщали в городских структурах. А теперь эти постройки оказались «вне закона».

– В 2021 году в России ожидается принятие амнистии по гаражному строительству. В связи с этим, есть смысл отложить снос проблемных гаражей в Сызрани, – заявил председатель думского комитета по бюджету Алексей Балмасов.

Минэкономразвития и Росреестр внесли в правительство законопроект, который позволит автомобилистам в упрощенном порядке оформлять на себя гаражи и землю, на которых они находятся. Ожидается, что в законе пропишут, что земля под гаражом принадлежит его владельцу. Ранее большинство гаражей, построенных в стране вообще не имели никаких документов.

Сейчас специалистами комитета проводится большая работа по выявлению самовольных построек, по нецелевому использованию земли и без оформленных документов на участки. В то же время, сейчас актуализируются участки, которые входят в земельный фонд города. К ним относится муниципальная земля и участки, которые не разграничены.

– За последние два года на кадастровом учете состояло 49 тысяч участков. Проверки показали, что более 2000 участков имели двойной учет. Сызрань идет впереди всех городов губернии по созданию механизмов упрощенного оформления земли. Потом эти механизмы с успехом применяют в других городах. Таким образом, люди могут проще узаконить свое право на имущество, – сообщила Кавказьева.

Планомерная работа городского комитета позволила вовлечь в гражданский оборот (узаконить) 77% участков, состоящих на кадастровом учете.

Фото: pixabay