
Чиновники придумали, как решить проблемы врачей за счет самих врачей.
Без повышения зарплат, обязательная отработка для выпускников медицинских вузов превратится в барщину и крепостное право. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Сергей Миронов.
Напомним, ранее Минздрав предложил внести изменения в законопроект об обязательном возмещении затрат государства на обучение студентов медицинских учреждений. Теперь им может грозить недопущение к работе по специальности за отказ от обязательной отработки в государственных больницах и поликлиниках.
- То, что предлагает Минздрав, - это натуральное крепостное право с барщиной в виде обязательной отработки в течение трех лет в государственных медучреждениях. И только затем молодому специалисту дадут вольную в виде аккредитации, с которой он сможет работать. И никаких обязательств со стороны государства улучшить существующее положение врачей, из-за которого в отрасли образовался дефицит кадров, - возмущен Миронов.
Он напомнил, что установленный майскими указами Путина уровень заработной платы в 200 процентов от средней по региону для врачей и не менее 100 процентов для среднего медперсонала, соблюдался в меньшинстве субъектах РФ. Кроме того, сохраняются проблемы с жильем и переработками.
- Вместо того чтобы выплачивать обещанное, чиновники снова придумывают, как бы решить проблемы врачей за счет самих врачей. Да кто после этого пойдет учиться на бюджет?! Молодые люди предпочтут взять кредиты на обучение, залезть в долги, но только чтобы не идти работать по разнарядке за низкие зарплаты и без нормальных условий. Дефицит кадров в государственной системе здравоохранения только усугубится, - считает депутат.
фото: КТВ-ЛУЧ