В регионе впервые с 20 марта обошлось без ковидных смертей.
В Самарской области за прошедшие сутки было выявлено 294 новых пациента с коронавирусом. Об этом в пятницу, 7 апреля, сообщил федеральный оперштаб по борьбе с распространением COVID-19. Накануне было 340 зараженных, днем ранее - 359. Регион расположился на 4 месте в списке самых зараженных субъектов РФ, после Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежской области. Всего с начала пандемии в Самарской области коронавирусом заболело 531 598 человек.
За сутки в регионе было госпитализировано 27 человек с COVID-19 (днем ранее - 30), остальные пациенты лечатся амбулаторно. С выздоровлением было выписано 250 человек. Кроме того, в Самарской области впервые с 20 марта не зафиксировали ни одного умершего пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией. С начала пандемии общее число летальных исходов осталось на отметке 8 260.
В России за 24 часа коронавирусом заболело 8 915 человек (накануне - 9 371). Всего с начала пандемии зарегистрировано 22 698 025 зараженных. За 24 часа в стране скончалось 38 человек с COVID-19, за все время - 397 497. Выздоровело с начала пандемии 22 070 993 человека.
Тем временем, Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера работает над тест-системой, которая будет выявлять иммунологические поломки при постковидном синдроме. В основу разработки ляжет технология, созданная для скрининга новорожденных, рассказал в интервью ТАСС директор института, академик РАН Арег Тотолян.
- Новым направлением для всей нашей системы является постковидный синдром. Актуальность его сохранится как минимум в этом и в 2024 году, потому что в отличие от многих других инфекций, ковид имеет достаточно продолжительный шлейф. Тест-система, которая предназначена для выявления иммунных поломок, называется «TREC и KREC». Сейчас информативность этого теста мы изучаем при коронавирусной инфекции, потому что это имеет прямое отношение к истории с постковидным синдромом, - отметил Тотолян.
По словам академика, людей с постковидным синдромом нужно выявлять, потому что если это связано с иммунологическими поломками, то лучше, чтоб этот период был минимизирован, а без диагностики здесь не обойтись.
Фото: unsplash