Подробности обсудили в Губернской Думе.

Часть «наливаек» в Самарской области закрыли, еще рад заведений провели работу над ошибками и продолжают действовать, но уже по правилам.

Министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков рассказал депутатам областного парламента, как в регионе обстоят дела по борьбе с «наливайками». Именно так в народе называют кафе, рюмочные и пивные, которые в дневное время обслуживают посетителей как заведения общепита, а ночью продают спиртное, нарушая ограничения по времени.

По словам Дениса Гуркова, сейчас в Самарской области деятельность по розничной продаже алкоголя осуществляют 804 предприятия-лицензиата на 4 967 объектах, имеющих лицензию, из которых почти 800 - это объекты общественного питания, имеющих лицензию, в том числе 236 объектов осуществляют деятельность в формате ресторанов.

Дополнительно, продажей пива и пивных напитков занимаются около 5 000 организаций и индивидуальных предпринимателей на 8 100 объектах торговли.

В прошлом году специалисты установили 289 объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, которые продают в розницу пиво и крепкий алкоголь. Большинство из них расположены в Самаре - 142 точки. Еще 95 находятся в Тольятти, 26 – в Жигулевске, 13 - в Новокуйбышевске и 10 - в Сызрани.

173 из этих точек подпали под действие законопроекта в части ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

- По итогам проведенной министерством работы 11 объектов были закрыты; 40 кафе изменили формат своей деятельности и исключили продажу алкоголя в розлив; еще 66 - получили лицензии и стали осуществлять свою деятельность в формате пивных ресторанов, что соответствует требованиям областного закона, - сообщили в Самарской Губернской Думе.

Сейчас в отношении еще 56 объектов общепита идет работа по приведению их деятельности в соответствие с законодательством, иначе им придется закрыться.

Региональный Минпромторг разрабатывает законопроект, увеличивающий минимальный уставной капитал с 250 тысяч рублей (как это закреплено в действующей редакции) до 500 тысяч рублей для организаций, осуществляющих на территории 63-го региона розничную продажу алкогольной продукции.

Денис Гурков уверен, что это позволит уменьшить число случаев появления контрафактного алкоголя на рынке.

Напомним, что с 1 сентября минувшего года вступил в силу принятый Самарской Губернской Думой закон, устанавливающий дополнительные ограничения на продажу алкоголя в объектах общепита на первых этажах многоквартирных домов.

Закон ввел запрет на продажу спиртного с 22:00 до 10:00 в точках общепита в многоэтажках и на прилегающих территориях. Исключение сделали для ресторанов и точек общепита, которые торгуют алкоголем по лицензии.

Фото: КТВ-ЛУЧ