
Два года назад, 5 июня, ушел из жизни атаман Сызранского станичного казачьего общества Николай Гаранин.
Смерть Николая Викторовича стала потрясением для всех, кто его знал. Атаман, несмотря на возраст, а затем и на состояние здоровья, был неутомимым и энергичным человеком.
Николай Гаранин был избран атаманом в 2015 году. Тогда это не было воспринято всеми однозначно. Но спустя годы стало очевидно, что именно здесь, в казачестве, Николай Викторович окончательно нашел и реализовал себя.
Сейчас нет смысла рассуждать о том, каким было возрожденное в девяностые годы прошлого века казачество в Сызрани, как оно воспринималось со стороны до того, как атаманом станицы стал Гаранин. Важно то, каким сызранское казачество сделал он. Такое слово, как «ряженые», в отличие от других городов, более никогда не звучало в Сызрани по отношению к казакам. Станица стала восприниматься серьезно на всех уровнях. Неподдельное казачье «Любо!» раздавалось все чаще.
Под руководством атамана Гаранина сызранское казачество расширилось до нескольких подразделений, были созданы «ХортЪ» и «ПерначЪ». Кадетов стали обучать боевым искусствам, владению оружием, оказанию медицинской помощи. Одним словом, готовить к защите Родины. Вошли в традицию патриотические мероприятия, военно-спортивные игры. При Гаранине были построены в Сызрани Казачий парк и православный христианский храм Всех святых на ул. Интернациональной, а в селе Кошелевка Сызранского района, где жил атаман, - часовня. В часовне проводятся службы.
Николай Викторович живо интересовался историей родного края и волжского казачества. Были разысканы и сделаны достоянием общественности новые факты о роли казачества в развитии Средней Волги. Этот интерес, эти знания он передавал молодежи.
А еще атаман любил все проверить на себе. Подарили меценаты спортинвентарь — надо обязательно лично оценить, каков в действии каждый тренажер. Появилось новое медоборудование — надо убедиться, приносит ли оно пользу здоровью. И, конечно, Николай Гаранин был полностью уверен, что детей в санаторном лагере «Отдых» кормят вкусно — не только как положено, но даже лучше!
В последние годы каждое утро Николай Гаранин встречал на входе в здание администрации города, которое охраняют казаки, прибывшего на службу главу Сызрани. К этому тоже относились по-разному. Но был в созданной атаманом традиции какой-то высший смысл. Он как бы напутствовал главу на работу, символизируя при этом, что все находится под контролем, демонстрировал уверенность и спокойствие. Лишь в редких случаях Гаранина не было на утреннем посту, и тогда казалось, что что-то идет не так, как положено.
Николай Гаранин много внимания уделял помощи бойцам СВО и их семьям. Он лично собирал и отвозил на передовую собранные сызранцами вещи, организовывал другие мероприятия. Сызранские казаки достойно проявили и проявляют себя на СВО.
Атаман Гаранин, которому посмертно было присвоено высокое звание Почетного гражданина Сызрани, не успел реализовать часть своих задумок. Принципиальный, ответственный человек мог бы успеть еще очень многое.
фото: Сызранская епархия, АНО имени атамана Н.В. Гаранина «Сильные духом»