Чин умовения ног прошел в Казанском соборе.

Епископ Сызранский и Шигонский Антоний в четверг Страстной седмицы, который выпал на 17 апреля, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого, а также Чин умовения в Казанском кафедральном соборе Сызрани.

Новому владыке Сызрани сослужили клирики местной епархии. По образу Христа, омывшего ноги своим ученикам-апостолам за Тайной Вечерей, епископ Антоний омыл в храме ноги двенадцати сидящим священнослужителям епархии в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

- Чин умовения ног - это последование, известное христианской Церкви с VI-VII веков. Сейчас оно совершается в ряде кафедральных соборов единственный раз в году, в Великий Четверг. Его Евангельским основанием служит рассказ апостола Иоанна Богослова о том, как Господь Иисус Христос «встал с вечери, снял с себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (Ин. 13, 4-5), - рассказали в Сызранской епархии.

Также сызранское духовенство напомнило, что этим поступком Спаситель на деле показал, как исполнять данную Им заповедь о любви: «кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою» (Мк. 10, 43).

- В ходе чинопоследования Архиерей омывает ноги 12 другим участникам чина (священникам), как Христос умыл ноги 12 своим ученикам, - уточнили в Сызранской епархии.

Отметим, что чин омовения ног священникам или монахам возник в Иерусалиме в VI-VII веках. В прошлом веке в Русской православной церкви его совершали только в некоторых епархиях. В 2009 году патриарх Кирилл в Великий четверг в Богоявленском соборе впервые в новейшей истории РПЦ совершил его.

Скриншот и видео: Сызранская епархия