Системной мерой поддержки российских дворников может стать предоставление служебного жилья.

Такое предложение прозвучало из стен Госдумы. Зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в разговоре с «Парламентской газетой» заявила, что предоставление квартир для жилья станет более эффективной мерой поддержки работников, чем повышение зарплаты. При этом парламентарий напомнила, что такая практика уже существовала в России, и неплохо было бы ее вернуть для имиджа профессии.

Не секрет, что за последние десятилетия статус профессии дворника упал ниже плинтуса и коренные россияне, мягко говоря, не желают работать на такой черной работе.

Здесь, кстати, можно вспомнить, что в царской России статус дворника был сравнительно высок. Сначала они были просто уборщиками, но затем власть постепенно сделала из них своего рода "сословие". После отмены крепостного права в дворники стали набирать даже бывших унтеров или фельдфебелей. Вскоре дворники помимо уборки улиц должны были следить за общественным порядком, разнимать мелкие стычки, записывать всех прибывающих и убывающих жителей домов, за которые отвечали, в специальной книге, ежедневно осматривать чердаки, чуланы и подвалы, отгонять бездомных собак, разгонять бродяг, докладывать городовым о подозрительных личностям и т.д.

После 1890 года дворников обязали еще и дежурить на улицах городов по ночам и стали выдавать костяные свистки и номерные жетоны, которые подтверждали тот факт, что человек является дворником. Таким образом люди с метлами были официально приравнены к низшим государственным чинам.

фото: КТВ-ЛУЧ