
Затяжные дожди могут обернуться бедой
Затяжные дожди грозят грибковыми заболеваниями плодовых деревьев. Одно из них - Монилиоз - опасно для косточковых и может поразить вишню, черешню, абрикос и сливу.При этом ветви деревьев усыхают и выглядят так, будто они поражены огнем. У этого явления есть даже название - «монилиальный ожог». Пик активности патогенов наступает в период затяжных, моросящих дождей и наиболее активно развивается при температуре от +24 до +28 °C и влажности 75 %. У яблонь и груш, айвы при этом заболевании чаще всего начинают гнить плоды. При этом заражение мжет случиться еще весной, во время цветения.
Еще одно опасное заболевание - парша яблонь и груш. Эта зараза способна поразить почти все части растения, от листьев до плодов, а еще замедлить рост и здорово ослабить устойчивость дерева к зимним холодам.
Как же защитить сад?
Лучший способ - подобрать сорта растений, устойчивые к таким заболеваниям. - рассказал АиФ председатель Московского союза садоводов, агроном Андрей Туманов. Конечно, стопроцентной гарантии это тоже не даст, и нужна дополнительная профилактика - химическая и биологическая защита. Это в первую очередь препараты на основе меди: бордоская смесь, медный купорос, Хом, Оксихом, Абига-Пик. Еще - фунгициды: Скор, Хорус, Раек, Топаз, Строби, Топсин-М. Хорошо зарекомендовали себя биопрепараты: Фитоспорин, Серебромедин, Алирин, Гамаир, Фитолавин, Триходерма.
Кроме того, существуют еще и агротехнические приёмы. Такие, как удаление пораженных веток, рыхление почвы, прореживание густых участков кроны, подкормка комплексными удобрениями (азот, фосфор, калий) и обработка иммуномодуляторами (Эпин, Циркон, Иммуноцитофит и др.).
Специалисты рекомендуют садоводам проводить обработку растений только в сухую погоду, не вносить удобрения во время дождя, регулярно удалять больные части растений, убирать опавшие плоды и листья а также следить за вентиляцией кроны.
фото: КТВ-ЛУЧ