Кому противопоказано любимое летнее блюдо.
Санитарные врачи рассказали об опасности окрошки. Любимое многими сезонное блюдо, несмотря на пользу, опасно употреблять людям, имеющим ряд заболеваний.
В Роспотребнадзоре напомнили, что квас и кефир являются напитками, полученными в результате брожения. Они противопоказаны при желчекаменной болезни, язве и обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, сладкий квас опасен при сахарном диабете.
Одновременно с этим окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам: картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов, а яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка.
Для остальных людей натуральный квас естественного брожения - полезный продукт, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Напиток естественного брожения способствует восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет.
Кефир - кисломолочный продукт и содержит пробиотики. Они поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина.
Для усиления полезных свойств окрошки рекомендуется при приготовлении колбасу заменить нежирным мясом, добавлять больше зелени, редиса и огурцов, уменьшая при этом количество картофеля, не использовать майонез, сметану жирных сортов, сахар.
фото: pixabay