Заболевание может передаваться воздушно-капельным путем.

Во Всемирный день борьбы с менингитом, который отмечается 24 ноября, врачи Сызранской ЦГРБ назвали первые симптомы этого заболевания. Менингит - это острое инфекционное заболевание, выражающееся в воспалении оболочек головного и спинного мозга. Оно опасно тяжелейшими осложнениями, протекает очень быстро и может привести к летальному исходу.

Путь передачи менингита - воздушно-капельный, для заражения нужен тесный контакт с больным или бактерионосителем. Инкубационный период от 1 до 10 дней, в среднем до 4 дней.

Симптомы: сначала повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, боль при глотании, заложенность носа. Затем - острая головная боль, отказ от еды, выраженное недомогание, возможна повторная рвота, а у детей раннего возраста - судороги, сыпь.

Между тем самый существует самый распространенный миф, которым родители пугают непокорных детей: будешь ходить без шапки – заболеешь менингитом. Он связан с тем, что холод - это простуды, а значит менингит. На самом деле это не так. По большей части менингит передаётся воздушно-капельным путём, но некоторые бактерии и простейшие могут проникать в организм с заражённой водой или едой. Через холодные уши или непокрытую голову менингит не передаётся.

Второй распространенный миф: от менингита не умирают. Это неправда. Менингит - смертельно опасное заболевание. Конечно, многое зависит от возбудителя болезни и от состояния самого заболевшего.

Поэтому врачи, что в профилактике менингококковой инфекции большую роль играет вакцинация. А при появлении первых симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше прогноз и тем выше шансы на сохранение здоровья и жизни пациента.

Фото: КТВ-ЛУЧ