Несбалансированное питание является ключевым фактором болезни.
Несбалансированное питание является одним из ключевых факторов развития колоректального рака. Об этом рассказали врачи сызранской ЦГРБ.
- К нарушению моторики кишечника и созданию условий для развития опухоли приводят избыточное потребление жирной и высококалорийной пищи, недостаток в рационе растительной клетчатки, а также большое количество в рационе термически обработанной мясной продукции, особенно копченой и жареной, - отмечают медики.
Также специалисты рассказали, какие меры профилактики могут помочь избежать развития колоректального рака. Первая профилактическая мера – это диета с высоким содержанием растительных волокон, грубой клетчатки: фруктов, овощей, хлеба грубого помола и отрубей. Также эксперты рекомендуют ограничить употребление красного мяса, особенно жареного и копченого. Предпочтение стоит отдать блюдам из рыбы и белого мяса птицы. Третья мера профилактики – это употребление в пищу достаточного количества витаминов и микроэлементов, особенно А, С и селена. Кроме этого, врачи рекомендуют отказаться от употребления алкоголя и увеличить физическую активность. Это может быть утренняя гимнастика, прогулки, плавание в бассейне и другие физические нагрузки.
И, наконец, пятой мерой профилактики колоректального рака является своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний кишечника.
Фото: unsplash