
Сколько можно хранить настой и при какой температуре заваривать.
Свежеприготовленный чай является полезным и ароматным, а вот хранение заварки в течение нескольких дней может создать риск для здоровья. Об этом в международный день чая предупредили специалисты Роспотребнадзора. По словам санитарных врачей, в таком напитке размножаются болезнетворные бактерии.
Эксперты напоминают, что в зависимости от степени ферментации существует шесть основных видов чая: черный, зеленый, пуэр, белый, улун и желтый.
- Настой из качественного чая будет иметь высокую прозрачность, яркий однородный цвет и нежный аромат, тогда как запахи гари или плесени указывают на некачественный продукт, - пояснили специалисты.
Правильное приготовление настоя также имеет значение: ферментированные виды чая лучше заваривать водой с температурой около 90 °C, в то время как зеленый и белый чай требуют температуры не выше 75-80 °C. А вот использование кипящей воды может привести к горькому вкусу и снижению качества напитка.
фото: КТВ-ЛУЧ