
Стоит быть осторожнее и диабетикам.
Во время Пасхи Христовой многие жители России традиционно употребляют главное лакомство православного праздника - куличи. Но так ли безопасна пасхальная сдоба?
О том, чем грозит переедание куличами на праздник рассказала диетолог Елена Игнатикова. Специалист отметила, что кулич является высококалорийным продуктом с высоким содержанием простых углеводов и насыщенных жиров.
Простые углеводы, содержащиеся в сахаре и белой муке, могут привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Это представляет особую опасность для пациентов с сахарным диабетом, так как может спровоцировать гипергликемию, предупредила диетолог.
- Насыщенные жиры, присутствующие в сливочном масле, могут способствовать повышению уровня холестерина, что негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, - отметила Игнатикова в беседе с АиФ.
Также диетолог подчеркнула, что чрезмерное потребление куличей может привести к превышению суточной нормы калорийности и макронутриентов (КБЖУ).
- Рекомендуется ограничить потребление кулича до 70-100 граммов в день и избегать многократного подхода к этому лакомству. Переедание может усугубить хронические заболевания и вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Важно оставлять место в рационе для других полезных продуктов, таких как свежие фрукты и овощи, которые помогут сбалансировать питание, - объяснила Елена Игнатикова.
Фото: КТВ-ЛУЧ