Это собственное изобретение сызранского предприятия.

Производство оборудования для атомной энергетики - одно из самых активно развивающихся направлений работы завода «Тяжмаш». В 2024 году линейка изделий сызранского предприятия пополнилась очередной новинкой - противопожарными воротами тамбур-шлюзов.

Конструкторская разработка ворот создана заводом, что скоро будет подтверждено соответствующим патентом. Изобретение принадлежит коллективу бюро общего машиностроения научно-производственного комплекса АО «Тяжмаш» в Ульяновске под руководством Алексея Колодина. Важную лепту в проектирование внесла и служба технического директора по оборудованию для атомной энергетики и грузоподъемным механизмам во главе с Андреем Лобановым, в том числе бюро под началом Ивана Сергеевича Чмаля, а также бюро специального электрооборудования под руководством Наиля Ернеева.

- Ворота устанавливаются в здании станции спецводоочистки, во вспомогательном корпусе АЭС. Их основное назначение - герметичная изоляция зданий и сооружений в случае аварии. Это надежная преграда для воздушной ударной волны, открытого огня и дыма. Ворота выдерживают до 90 минут открытого горения и в течение 60 минут обеспечивают дымо- и газонепроницаемость помещения, что подтверждено соответствующим сертификатом, - рассказывает Алексей Колодин.

Простая на первый взгляд конструкция имеет внушительные габариты: 4,8 метра в высоту и 5,3 метра в ширину. Она состоит из силовой рамы, которая жестко фиксируется в проеме здания, и двух полотен толщиной по 115 миллиметров. По всему периметру полотен в два ряда вклеен специальный уплотнитель из устойчивой к радиации резины, а створки заполнены негорючим материалом. Полотна крепятся к раме петлями усилен- ной конструкции. Их открывание и закрывание могут осуществляться как автоматически, так и вручную. Кстати, система автоматического управления, отвечающая за работу электромеханического привода, - тоже дело рук заводчан, а именно сотрудников цеха №1 под началом Сергея Волкова.

На каждом полотне ворот установлено два мотор-редуктора и двенадцать прижимных блоков с цепным механизмом. Они приводят в движение клинья, которые надежно прижимают полотна к раме и запирают ворота. Для ручного управления на каждом мотор-редукторе есть дублирующий привод с рукоятью-штурвалом.

- Сборку, заводские испытания и подготовку первых ворот к отгрузке доверили бригаде слесарей-сборщиков под руководством Максима Андреевича Городнова. Готовые изделия не только оценивались визуально, но и подвергались «экзамену» на работоспособность. К примеру, полотна открывали и закрывали в автоматическом и ручном режиме. Но самым ответственным этапом стало испытание на герметичность. Каждое полотно в течение десяти минут проверялось избыточным давлением не менее 6,5 кПа. В результате протечка воздуха не превысила допустимых значений. Представители заказчика, которые присутствовали на испытаниях, подтвердили качество наших изделий, - рассказывает заместитель начальника цеха №6 по производству Сергей Александрович Ананьев.

Фото: «Тяжмаш»