Каждый раз добавляют по несколько рублей, говорят потрясенные граждане.

Цены на мясо кур от поставщиков растут едва ли не ежедневно. Об этом в беседе с КТВ-ЛУЧ рассказали владельцы небольших сызранских магазинов. Продавцы жалуются на отток покупателей - из-за высоких цен люди перестают покупать курятину или идут к сетевикам. 19 октября окорока куриные можно приобрести за 255 руб/кг. Цыплята куриные идут по 245.

- Сравните сами: летом тушка курицы поставлялась по 160 рублей и это считалось дорого. А в октябре закупочная цена выросла до 230. Народ таких цен пугается. В каждый новый привоз добавляют по несколько рублей. Люди с птицефабрики объяснили, что причиной роста цен является нехватка инкубационных яиц, которые раньше поставлялась из-за рубежа. Кроме того, из-за санкций стало не хватать импортных антибиотиков, которыми раньше лечили кур. Какая-то часть птицы дохнет, – рассказали владельцы одного из магазинов.

Кроме того, по данным экспертов, причиной повышения цен является еще несколько факторов. Во-первых, возросли затраты на производство кур, включая стоимость ветеринарных услуг. Во-вторых, рост цен на кур вызван мировыми экономическими причинами, такими как повышение стоимости зерна, использование которого является ключевым компонентом кормового процесса для птиц.

При этом ранее в ФАС заявили, что после взаимодействия с производителями, крупные поставщики приняли решение о снижении отпускных цен на тушку бройлера, а торговым сетям рекомендовано соразмерно снижать стоимость курятины в магазинах. В то же время, диетологи советуют потребителям обратить больше внимания на альтернативные источники белка в своем рационе, такие как рыба или растительные продукты, чтобы сгладить недоступность кур.

фото: КТВ-ЛУЧ