Достаточно накопить небольшую сумму задолженности.

Наступило время летних отпусков, и некоторые россияне намерены провести его за границей. Однако сотрудники пограничного контроля имеют право отказать гражданам в проставлении штампа в загранпаспорте о пересечении границы по такой банальной причине, как долги по кредитам. Как рассказал в интервью Пятому каналу руководитель юридической компании Антон Усков, сам по себе долг по кредиту, независимо от суммы ежемесячного платежа, автоматически не означает запрет на выезд за границу.

- Невыезд означает, что человек давно не платит по кредиту, банк уже подал в суд и передал исполнительный лист в службу судебных приставов, которые и наложили ограничение, - пояснил эксперт.

При этом, независимо от размера официальной зарплаты и длительности просрочки критическими по закону считаются долги от 30 000 рублей и более. Как правило, разбираться с должником банк или микрофинансовая организация начинает, если тот накопил многомесячную просрочку - не менее 90 дней.

- В таком случае компания первоначально направляет клиенту претензию, после чего обращается в суд, получает исполнительный лист и предъявляет его в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). После этого судебные приставы выносят постановление и накладывают ограничение на выезд за границу. Также может быть вынесено определение Арбитражным судом в деле о банкротстве физлица. Соответственно, информация о копящейся задолженности не поступает приставам в одночасье, а решение о запрете не выносится автоматически, - пояснил Усков.

Закрыть выезд из страны могут за просрочку таких платежей, как налоги, штрафы ГИБДД или коммунальные услуги от 30 000 рублей или от 10 000 рублей по прошествии двух месяцев со дня окончания срока добровольного погашения. Также не пустят за границу из-за долгов по выплате алиментов, возмещению вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда от 10 000 рублей.

Юрист отметил, что, если запрет был наложен без уведомления, то потраченные на отдых деньги можно вернуть через суд. Для этого нужно доказать, что гражданина не уведомляли о смене статуса. Проверить наличие запрета можно на официальном сайте ФССП и на портале Госуслуг. При наличии долга или исполнительного производства необходимо записаться на прием к судебному приставу и выяснить все детали.

Чтобы снять запрет на выезд, нужно погасить задолженность или договориться с банком о реструктуризации долга, пройти процедуру банкротства, обжаловать постановление или отменить судебный приказ о взыскании задолженности в течение 10 дней.

Фото: unsplash, видео: Пятый канал