Эксперты перечислили способы отключения прослушки на устройстве.

Эксперты Роскачества рассказали о признаках слежки за телефоном и способах обезопасить себя. Так, необычная активность смартфона может быть вызвана шпионскими программами. Они могут привести к увеличению интернет-трафика и медленной работе смартфона. Также на взлом устройства может указывать быстрый расход интернет-трафика, медленная работа и перегрев смартфона, а также неправильная история активности устройства.

В случае обнаружения некоторых из этих признаков, специалисты Роскачества рекомендовали обратиться к специалистам и проверить устройство на шпионские программы. Впрочем, существуют и самостоятельные способы проверки телефона на слежку. Для этого нужно ввести комбинацию *#21#, затем нажать кнопку вызова. После этого на экране появится информация о подключенной услуге переадресации. Если возле каждого пункта указано «Не переадресовано» / «Отключено», то все в порядке.

- Чтобы отключить переадресацию, используйте универсальный код ##002#. А чтобы узнать, куда именно перенаправляются данные, наберите *#62#. Код *#33# используйте для проверки на наличие определенных ограничений, например, запрета совершать звонки или текстовые сообщения, - отмечают в Роспотребнадзоре.

Для того, чтобы отключить прослушку на Android, нужно отключить в настройках телефона функции, которые собирают данные о смартфоне и его пользователе. Для этого сначала нужно зайти в «Настройки» → «Общие настройки».

- В открывшемся окне найдите вкладку «Преобразование текста в речь» и откройте ее. Посмотрите, какой модуль установлен по умолчанию в строке «Предпочитаемый модуль». Если это «TTS Samsung», измените его на «Речевые сервисы от Google». Вернитесь на шаг назад и нажмите на кнопку справа в строке с настройками «Предпочитаемый модуль». Найдите строку «Анонимные отчеты о синтезе речи». Эта функция включена по умолчанию на Android-смартфонах и передает разработчикам все, что вы говорите по телефону, - рекомендуют специалисты ведомства.

Что касается отключения прослушки на IOS, то в Роспотебнадзоре предупредили, что Apple внесли изменения в алгоритмы Siri, чтобы ассистент не активировался без соответствующей команды и не включал запись без согласия собеседника.

- Но если вы не хотите, чтобы ваши разговоры с Siri записывались или передавались третьим лицам, можно отключить эту функцию в настройках iPhone: перейдите в «Настройки» → раздел «Конфиденциальность», выберите «Аналитика и улучшения», отключите «Улучшение Siri и Диктовки», - объяснили эксперты.

Выявить шпионское приложение на телефоне можно с помощью специального ПО, которое анализирует трафик и процессы устройства. Также можно установить антивирус для сканирования системы в реальном времени. Это особенно полезно для пользователей Android, так как эта система позволяет скачивать приложения откуда угодно.

- Чтобы контролировать, какой информацией о вас могут пользоваться приложения, выполните следующие действия: откройте настройки смартфона (на Iphone в настройках спуститесь вниз), перейдите в раздел «Приложения». Выберите пункт «Разрешения» и проверьте, какие разрешения выданы приложениям. При необходимости отзовите лишние разрешения: доступ к камере, микрофону или геолокации, - резюмировали эксперты Роскачества.

Фото: КТВ-ЛУЧ