
Пересечение улицы Ульяновской и переулка Некрасовского является «проклятым» перекрестком.
Сызранцы давно его так окрестили. Поводом к этому являются постоянные аварии. Редкая неделя обходится без них.
Бывалые водители считают, что одной из причин «проклятости» является нерегулируемость перекрестка. Светофора здесь нет. Но, во-первых, трехглазый помощник человека мог бы помочь, а мог бы и не помочь – кто его знает. Во-вторых, те же «бывалые» водители, к которым можно отнести и водителей маршруток (мы же уверены, что новичков за рули автобусов не сажают), так же как и все остальные, становятся участниками ДТП на том же месте, о котором сами и говорят. Значит, дело отнюдь не в светофоре.
К тому же, напомним, аварии здесь, как правило, происходят по одной и той же схеме: водители не предоставляют преимущество при выезде на главную дорогу. Тенденция! Причем никто себе, конечно, не враг.
Может быть, дело в месте событий? Старожилы говорят, что раньше здесь было русло Волги, потом – заболоченная местность. Последнее должны помнить еще наши дедушки-прадедушки. Но вряд ли бывшее «водное» состояние местности является причиной нынешних аварий. Скорее, место отличается чем-то иным.
Как, например, «верхний» мост, связывающий центр Сызрани с Юго-Западным и другими районами города. Часть дороги здесь проходит прямо по территории старого кладбища, а это уже совсем другое дело. Тут, кстати, тоже бьются довольно часто, хотя раньше вроде бы было еще больше ДТП.
С другой стороны, большинство современных городов на костях и построены. Он растут вширь, а кладбища за их пределы не выносят. Сызрань не является исключением. Достаточно вспомнить про улицу Интернациональную. Капитальная застройка началась здесь еще в советское время. Никого это не смущало, хотя детсадовцы могли раскопать человеческий череп прямо в песочнице.
Ну, а аварийность во всех этих точках, конечно, интересно было бы сравнить.
Издание "Сызранские вести"
фото: КТВ-ЛУЧ