Александр был человеком увлекающимся. Он всегда искал что-то новое.

Александр Молчанов в «Красном Октябре» руководил отделом, который занимался политикой. Тематика этого подразделения газеты была настолько обширна, что непонятно было, а что же не входит в его цели и задачи. Позже я понял, что такие ощущения возникли не от широты ответственности отдела политики, а от личности самого Александра Молчанова. Он был этакой цельной человеческой глыбой, устойчивой, невозмутимой и при этом любящей жизнь, интересующейся всем, что в ней происходило. Добавьте к этому еще и широчайшую эрудицию Александра, его необычайный кругозор.

В первый раз я и в кабинет Александра Молчанова вошел с опаской. Но вскоре оказалось, что главный редакционный «политик» очень прост и доступен в общении, готов выслушать, поддержать разговор на любую тему и… невероятно добр. В профессии это редкость, как редкость в ней такие люди, как Александр.

За Александром Молчановым был к этому времени большой жизненный опыт. Помимо службы в армии, учебы в Казанском университете, он успел потрудиться в многотиражной газете строительного треста №4 «На стройке», а также в «Красном Приволжье». В «Октябре» он работал с азартом, с удовольствием, но, кажется, и этот формат был для журналиста мал.

Александр был человеком увлекающимся. Он всегда искал что-то новое. Выпустил, помнится, альманах – не альманах, журнал – не журнал, ну, в общем, небольшой общественно-политический как раз сборничек «Белов дом». По нашим временам – вполне безобидное издание, а по тем журнальчик оказался настолько «опасным», что товарищи из горкома лично принимали участие в изъятии тиража. Первый номер «Белова дома» стал и последним. Много позже я каким-то чудом, почти случайно раскопал экземпляр этого раритета.

Неудача с журналом Александра не остановила. Идей у Молчанова хватало, а кабинет никогда не пустовал в том смысле, что его владелец редко находился в одиночестве. Когда ни зайди, Александр ведет беседу с посетителем, пишет и успевает еще по телефону разговаривать. Такой подход не был неуважением к собеседнику. Молчанов, даром что не Юлий Цезарь, мог делать сразу несколько дел одновременно без ущерба для каждого из них. К этому в редакции привыкли и воспринимали как должное.

Александр всерьез занимался историей, краеведением. Он разыскал, обобщил множество материала, сделал удивительные находки.

Квартира, да и сам кабинет Молчанова были настоящими музеями. Причем только что перед тобой сам Александр, стол, телефон, ручка и стопка бумаги - и вот, как из ниоткуда, появилась какая-то древняя газетная подшивка или другой артефакт. А какие люди захаживали поговорить и поспорить с Молчановым! Можно было, даже не вступая в разговор, а просто сидя рядом, узнать много нового, такого, чего не услышишь нигде и никогда.

Александр Молчанов оставил след как автор краеведческого исследования «Сызрань с древнейших времен и до наших дней», соавтор альбома «Казанскому кафедральному собору – 125 лет». А в интернете и сейчас в доступе находится его сайт. В этом деле Александр тоже был если и не первопроходцем, то одним из них. Материалами сайта пользуются и сегодняшние краеведы и просто интересующиеся историей люди.

Уникальный журналист успевал все. Он писал стихи, прозу. А серия рассказов об Алексее и Марине, печатавшаяся в городской газете, стала настоящим событием. Читатели ждали продолжения приключений героев на сызранской земле. И автор не разочаровывал. Сейчас бы эта серия наверняка нашла спрос в качестве отдельной остросюжетной книги, да и фильм получился бы захватывающим!

А еще Александр Молчанов был редактором газеты «Православная Сызрань». Казалось бы, какой интерес, кроме как у верующих, может иметь религиозное издание? Но Александр, вместе с также ныне уже покойным отцом Игорем (Горячевым) сделали из «Православной Сызрани» нечто такое, что читал весь город, вне зависимости от отношения к Богу и от вероисповедания.

Опыт сотрудничества с газетой, а также общение с Александром Молчановым и отцом Игорем определили в свое время тему моей дипломной работы в том же Казанском университете - «На последних рубежах». И я успешно защитил диплом в столице Татарстана в такое «веселое» время, как середина 90-х.

Александр Молчанов говорил: «Мой стиль испорчен газетой». С этим можно соглашаться или не соглашаться, но нельзя не сказать о том, что автор, желая того или нет, вошел в историю города совсем не этой фразой и не только как журналист, а еще и как краевед, редактор, историк, писатель.


Автор Петр Кожевников

Фото:Сызранская епархия РПЦ, предоставлено КТВ-ЛУЧ