Рассказываем подробности.

Осетровая икра бывает разной. Она отличается не только по сортам, но и по видам. В продаже можно встретить и зернистую, и паюсную икру осетровых рыб, но при этом последняя отличается более насыщенным и ярким вкусом. Давайте разбираться, что такое паюсная икра, чем она отличается от зернистой, и подходит ли этот продукт для праздничного стола.

В чем отличие паюсной икры от зернистой

Сейчас слово «паюсный» обозначает «прессованный». Но мало кто знает, что много лет назад на Руси этим термином люди называли ястык – плотный мешочек внутри брюха осетра или любой другой рыбы, в котором хранятся икринки. Если говорить простыми словами, то паюсная икра – это та же черная или красная, отличие только в консистенции и способе обработки. Поскольку продукт получается более концентрированным, в нем содержится гораздо больше витаминов и других питательных веществ по сравнению с зернистой икрой осетровых или лососевых пород рыбы.

Тонкости изготовления

Этапы производства паюсной икры отличаются от зернистой, а способ ее приготовления имеет свои особенности. Раньше икринки сортировались через специальное решето - грохотку. Крупные зерна шли на изготовление зернистой икры первого сорта, а имеющие разный размер или повреждение оболочки, отправлялись на переработку. Сейчас паюсная икра так же как и зернистая делается из сырья высшего сорта, но технология ее производства гораздо сложнее. Рассмотрим подробнее, что происходит на современном заводе:

  1. Рыба осетровых пород разделывается и из ястыков извлекаются икринки.
  2. Материал солят не сухим способом, а тузулучным (заливают жидкостью, смешанной с солью, и оставляют на пару минут в этом насыщенном растворе, все время перемешивая).
  3. После этого солевой раствор сливается, а сырье укладывается в специальные формы для прессования. Процесс осуществляется опытными специалистами, которые знают, как получить красивую однородную текстуру, а не просто массу лопнувших икринок.
  4. Готовый продукт фасуется в стеклянную или металлическую тару, либо в плотный пергамент.

Преимущества продукта

Главное достоинство деликатеса – не доступная цена (так было раньше, когда паюсная икра делалась из низкосортного сырья или икры нескольких видов осетровых пород). Сейчас покупатели предпочитают именно паюсную черную икру благодаря ее яркому вкусу и полезным свойствам. Это свежий и натуральный морепродукт первосортного качества, который имеет массу преимуществ:

  • более сочный и насыщенный вкус с деликатными сливочно-ореховыми нотками и приятной легкой горчинкой;
  • отсутствие ярко выраженного рыбного запаха;
  • польза для здоровья - это ценный источник жиров Омега-6 и других полезных веществ;
  • срок хранения паюсной икры больше, чем у других видов. Она хорошо просаливается, поэтому может храниться дольше.

Внешне продукт выглядит не менее презентабельно, чем зерновая икра, просто по-другому. Паюсная икра обладает однородной консистенцией. Ее можно нарезать или намазывать, что позволяет приготовить из нее много блюд по самым разным рецептам. Это отличный вариант для домашнего застолья в особый день или вечеринки в тесной компании.

Реклама. Erid: nyi26TJmDH19B5hc24ohg7xqQ8BCmqZ

Дистанционные продажи на сайте https://a-ikra.ru/category/chernaya-ikra/payusnaya-ikra/ ведёт ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «А-ИКРА». Юр. адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Фиолетова, зд. 8, помещ. 9, офис 7. ОГРН: 1153025008531; ИНН: 3025017668.

Фото: www.freepik.com