Интересные факты из истории.
В начале августа 67-ю годовщину со дня образования отметил Октябрьск. Статус города он действительно получил в 1956 г. Но начало его истории следует отнести к 1684 г., если не раньше. По сути, Октябрьск является ровесником Сызрани или даже старше ее. Некоторые свидетельства этому можно найти в историко-экономическом очерке Константина Евдокимова. Вышедшая в 1972 г. в Куйбышевском книжном издательстве книга так и называется – «Город Октябрьск».
Евдокимов увязывает историю Октябрьска с созданием в Поволжье сразу после основания Сызрани опорных пунктов, призванных защищать государство от набегов кочевников, а также возникновением вслед за ними крестьянских поселений. Автор пишет: «Одна из первых групп (крестьян – прим. ред.) избрала местом жительства полуразрушенную крепость. Оставленная в прошлом татарами, она располагалась на крутом волжском берегу в 15 верстах восточнее Сызрани. Новоселов привлекали красота горного берега и богатые залежи земли. Река обещала большой рыбный промысел и надежный путь сообщения. Это было первое поселение русских людей на территории нынешнего Октябрьска. За свою историю оно было и слободой, и селом, и рабочим поселком. Менялись и названия: Городище, Вознесенское, Костычи, Старые Костычи…».
Заметим, что к моменту основания Городища, а это 1684 г., тут уже была «полуразрушенную крепость». То есть это место использовалось людьми и ранее, может быть, даже веками. Путешественник Иван Лепехин также свидетельствовал: «построена была на сих развалинах деревянная крепостица».
Это, кстати, еще раз поднимает вопрос и об истории Сызрани, которая, конечно же, вряд ли возникла на территории, никогда ранее не имевшей никакого значения.
Первым помещиком в Городище был Полуэкт Белозерцев. Но властвовал он недолго. Уже в 1695 г. слобода была продана Вознесенскому девичьему монастырю. Перепись, проведенная через два года новым хозяином, говорит: «Монастырского строения городок, кругом огорожен заборами. В нем две башни без верху, да в нем церковь Вознесения Господня построена дубовая. Крестьянских дворов 150, в них проживают 814 человек».
Монастырь дал Городищу новое имя – Вознесенское. Он же впрямую причастен и к появлению такого названия, как Костычи.
«В целях получения больших доходов игуменья монастыря Варсонофия Бутурлина заставила работать и женщин. Для них ввела ткацкое и швейное ремесла. Из самотканой материи изготовлялась верхняя рабочая одежда для крестьян, которая на Руси называлась костычами», - пишет Евдокимов.
В 1710 г. название Костычи впервые прозвучало в официальных документах. Но в бумагах долго еще бытовало тройное название - «Городище, село Вознесенское, Костычи тож». А позже Костычи поименовали Старыми. Новые же выросли за Волгой. Их основали переселенцы из «обычных» Костычей, решившие поискать воли и счастья на другом берегу реки. Так, кстати, было дано начало нынешней Обшаровке.
В начале XVIII века появились и Батраки. Официальный документ впервые упоминает их как населенный пункт в марте 1704 г. Но и они возникли не на пустом месте. Веком ранее их поминал в своих записках путешественник Адам Олеарий. Он указывал на остров Батрак (т.е. бобыль, одинокий человек).
А дальше появился казенный перевоз через Волгу. Охранялся он солдатами, которые селились тут вместе с семьями. Отсюда (формально, конечно) уже недалеко и до города железнодорожников – Октябрьска. Пока же Батраки и Костычи входили в состав Сызранского уезда Симбирской губернии.
Фото: КТВ-ЛУЧ