Искусственный интеллект совершенствуется.

«Робошвейцар распахнул передо мной дверь, и дождь мигом забрызгал его металлическую физиономию.

– Вечерок не то чтобы очень, сэр, – елейно проговорил он. – Но завтра будет солнечный денек, это как пить дать.

– Это что, в программе у тебя?– прорычал я. – Ты всегда эти слова говоришь, когда дождь?

– Да, сэр.

Подумать только, я беседую о погоде с безмозглым роботом! Должно быть, нервы сдают».

Не только сценки, подобные этой, описанной Гарри Гаррисоном в одной из частей «Крысы из нержавеющей стали», становятся сейчас реальностью. В чем-то жизнь уже далеко опередила фантастов прежних времен. Перефразируя Сергея Сыроежкина из «Приключений Электроника», можно поставить вопрос и так: роботы вкалывают, но счастлив ли человек? На сцену готов уже выйти великий и ужасный «Скайнет», шагнувший в мир чуть ли не прямо из «Терминатора». Искусственный интеллект уверенно шагает по планете. Способен ли в случае прямой опасности человек предотвратить бунт машин, хоть что-то противопоставить ему?

В романе Василия Звягинцева «Одиссей покидает Итаку» капитан Воронцов проверяет готовность человекообразных корабельных роботов к действиям в разных условиях. «Ведь это либо есть в программе, либо нет. И при чем тут твои тренировки?» - говорят ему. «При том самом, - отвечает Воронцов. - Чтобы знать, насколько надежны программы».

Но Воронцов-то желает быть уверенным, что его роботы готовы в любой мир сложить головы за «веру, царя и Отечество». А если наоборот? Да, программы пишутся людьми. Но действительно, насколько надежны эти программы? А как оценить реальную опасность самообучающихся систем?

С искусственным интеллектом мы сталкиваемся на каждом шагу. Компьютер, айфон, пресловутая «Алиса», мессенджеры, системы сбора и обработки данных, их анализа… Не будем спорить об определениях, но в целом все это (и, конечно, не только это) является порождением и воплощением цифрового мира. Нет, не «Матрицы», но по смыслу уже не так от нее и далекого.

Первые звоночки, видимые всему человечеству, прозвучали, когда компьютеры начали щелкать одного за другим шахматных гроссмейстеров, включая чемпионов мира. Интеллект? Программа? Опять же - не будем спорить. Но вот ставшего легендарным при жизни Анатолия Карпова компьютер обыграть не смог. Наверняка не по зубам машине были бы и великие шахматисты далекого прошлого, также способные не просто перебирать различные варианты партий, а делать неожиданные ходы, ни в каких базах не значащиеся.

Время идет. Искусственный интеллект совершенствуется. Но ему приходится анализировать все большее количество данных. Да, о каждом отдельно взятом человеке можно многое узнать из сети. Многое, но не все. Условный «Скайнет» может знать, где вы живете, чем болеете, на какой работе трудитесь, установить семейное положение и интересы родственников. Но если вас нет в сети под своим именем, вы не выкладываете фотографии с каждой вечеринки, не носите с собой айфон и прочая, прочая, прочая, он не в состоянии контролировать каждый ваш шаг. А уж если вам не чужды таланты, то возможность обойти искусственный интеллект будет не только в шахматах.

Газета "Сызранские вести"

Фото: unsplash.com