Первоочередная задача – привлечь внимание к проблеме.

В эксперименте корейского университета Чун-Анг принимали участие 110 работников медицинской сферы здравоохранения. При этом 78 из них трудились по нормативам, а 32 постоянно перерабатывали.

МРТ и другие методы сканирования показали, что у последних заметно увеличены 17 областей мозга, включая среднюю лобную извилину, которая отвечает за внимание, планирование и краткосрочную память, и верхнюю височную извилину – она отвечает за слух и речь.

Это - ключевые для работы части мозга, и у трудоголиков они оказались под ударом.

Это исследование - первое в своем роде. О том, что трудоголики подвергаются избыточному стрессу, который влияет на их физическое и психическое здоровье, известно давно. И стоит сразу уточнить, что речь идет о разовом, краткосрочном эксперименте, выводы которого нельзя считать исчерпывающими.

Это, скорее, демонстрация того, что некие изменения в мозгах трудоголиков действительно есть. Чтобы их обнаружить и изучить, нужны полноценные научные и клинические исследования, а сейчас первоочередная задача – привлечь внимание к проблеме.

Конечная цель всей программы - добавить изучение структуры мозга к списку обязательных процедур при типовом медосмотре, который проходит большинство из людей при приеме на работу на определенные позиции.

Это поможет подтолкнуть официальные структуры к заботе о психическом состоянии работников аналогично тому, как сейчас назначают лечение при обнаружении признаков диабета, астмы или проблем со зрением, пишет Техкульт.

фото: КТВ-ЛУЧ