«Синеглазка, покажись! Синеглазка, покажись»! - это я от мальчишек в пионерском лагере услышала. Не знаю уж, о чем они Синеглазку просили, забравшись под одеяла и пялясь в карманное зеркальце, но разговоров было море, и не обратить на них внимание было невозможно, - рассказывает сызранка Елена. - В утренних спорах (а вызывать Синеглазку нужно было ночью) мальчишки разбирались, есть ли она на самом деле, выполняет ли желания. Доходило до драк.

В лагере было не то чтобы скучно, но как-то привычно (Елена ездила туда каждое лето). Развлечений, чего-то новенького хотелось побольше. В общем, девчонки тоже решили попробовать вызвать Синеглазку. Понятно, конечно, что они не просили новую камеру для «Уральца» или «подбить глаз Ваське». Желания их были куда серьезнее: узнать, кто к кому как относится, а еще лучше — за кого потом замуж пойти.

- Относились мы почти все к такому гаданию с иронией, но вот что интересно, выводами затем пользовались напропалую: «С Колькой больше не дружу. Не любит он меня», «Витя милый, но он двоечник». Сами потом над собой смеялись, зато мальчишкам, которых зеркальце как-то не очень хорошо по отношению к нам представило, доставалось ни за что ни про что, - продолжает Елена. - У меня зеркальце даже затуманилось. «Ну, это от дыхания под одеялом», - подумала. А оно тут взяло да и прочистилось и выдало такую яркую картинку, что я завизжала, кинула его и с кровати вскочила. Девчонки завизжали вслед. Прибежала вожатая. Еле угомонились.

А увидела в зеркальце Елена мужчину в возрасте, с брюхом, лысого, не пойми во что одетого, совершенно ужасно выглядевшего. Но девочка смогла распознать постаревшего парня - Сергея, который ей очень нравился и с которым они даже немножко дружили. Дружба с ним после произошедшего быстро кончилась. О самой ситуации Елена потом почти забыла, но вспомнила и ужаснулась, когда через тридцать лет увидела Сергея на встрече выпускников. Один в один «брюхан» из зеркала.

- Синеглазка помогла выбрать другого, - заключает Елена.

«Сызранские вести»