
Первые клопы появились еще во времена динозавров - примерно 60 тыс. лет назад.
Два вида, Cimex lectularius и Cimex hemipterus, выделились и стали прародителями по-своему уникального постельного клопа. Его существование теперь напрямую зависит от деятельности человека.
Доказательством этому служит успешное выживание этих насекомых во время последнего ледникового периода. При этом родственные им клопы, которые паразитируют на летучих мышах, утратили значительную часть популяции — а с ней и генофонда.
Считается, что клопы мигрировали вместе с людьми, когда те переселились из пещер в свои первые примитивные жилища. Эти насекомые настолько хорошо приспособились к выживанию в урбанистической среде, что до появления ДДТ борьба с ними была бесполезной. Токсин позволил популяцию клопов уменьшить, и люди поверили в их истребление. Однако буквально через пять лет после массового отказа от ДДТ популяция клопов вновь восстановилась, плюс паразиты приобрели устойчивость к этому веществу.
Исследователи из Политехнического университета Вирджинии в ходе изучения геномов постельных клопов убедились, что этот вид насекомых является древнейшим известным паразитом человека. По сути, его можно назвать первым существом, которое только для этого и эволюционировало. Клопы адаптировались к существованию в среде обитания людей и по всем признакам, останутся с нами надолго, если не навсегда.
Рост плотности городского населения и количества международных поездок привели к тому, что популяция клопов в новом веке увелчивается на 4500 % в год. Эти насекомые есть практически во всех городах мира. Ученые используют этот факт для построения эпидемиологических моделей. При этом сами клопы остаются относительно безобидным паразитом, потому то они не переносят опасных заболеваний.
И если люди в каком-то месте всерьез берутся за борьбу с ними, шансов на спасение у этих насекомых почти нет. Их существование действительно целиком зависит от деятельности человека, пишет Техкульт.
фото: КТВ-ЛУЧ