В Сызрань больше едут семьями.

Тему развития туризма в Сызрани мы решили обсудить с человеком, который, что называется, «работает в поле» - занимается краеведением, водит экскурсии. Кроме того, сам являясь активным путешественником, может сравнить наш город с другими привлекательными местами и подсказать, что необходимо еще сделать для создания комфорта гостям нашей старинной Сызрани. Итак, наш собеседник - Елена Мочалова, первый в городе сертифицированный экскурсовод, чья фамилия занесена в федеральный реестр.

- Елена Георгиевна, давайте начнем с вопроса, вынесенного в заголовок: Сызрань – туристический город?

- Сегодня смело можно давать утвердительный ответ! Да, туристический! Есть экономическая статистика на этот счет. Сколько иногородних гостей посетило город, сколько транзакций проведено по банковским картам и проч. Наш муниципалитет отлично владеет этими показателями. Я же могу опираться лишь на личный опыт. Количество заявок на мои экскурсии за последние года полтора выросло многократно – раз в семь!

- Кто же к нам приезжает?

- Опять же, не данные социологии, а собственные наблюдения. Пандемия и последовавшие события значительно ограничили выезд россиян за рубеж. Но жажда путешествий неистребима! И туристический поток переориентировался на внутреннее потребление. А это означает, во-первых, что к нам приезжают люди, хорошо мотивированные: они знают, чего хотят. Во-вторых, они привыкли к определенному уровню услуг. Это и состояние памятников, и комфортность проживания, и развитый общепит. Да и вся инфраструктура туризма, включая наличие сувенирной продукции или навигации на улицах города, должна быть на высоте. Иными словами, это требовательные туристы!

- А кого больше – единичных туристов или групп?

- Вопрос требует профессионального изучения! Личный опыт подсказывает, что к нам больше едут семьями. И мне больше нравится работать именно с такими небольшими группами – 3-5 человек. Но и редко какой день обходится без автобусных туров в Сызрань. А порой больше 10 групп может приехать. Особенно в праздничные или длинные выходные дни.

- Туристы едут целенаправленно в Сызрань или включают наш город в более разнообразный маршрут?

- Посещают исключительно Сызрань, как правило, командированные сюда люди либо приехавшие в гости к родственникам. А чаще всего поездка включает посещение нескольких городов. Некоторые остаются на ночь, другие останавливаются на день. Больше стало обращений от транзитных пассажиров, которые пересаживаются в Сызрани с одного поезда на другой и несколько часов хотят провести с максимальной для себя пользой. Едут к нам и на личных авто, и на автобусах, и по железной дороге.

- Интересно, а что говорят о Сызрани туристы?

- Я всегда весьма ревностно отношусь к отзывам! Стараюсь влюбить в Сызрань моих экскурсантов. И радуюсь, когда мне это удается. При прощании говорят, что имели другое представление о наших местах – что-то такое провинциальное, доморощенное… А после экскурсии высказывают восхищение нашей историей, купечеством, являвшимся «зерном населения», как отзывался об этом сословии один из симбирских губернаторов. Восторгаются старинными усадьбами. Говорят, что у Сызрани есть свое лицо, свой дух, своя загадка. Ну, а из нелицеприятного – это состояние объектов культурного наследия! Вот один из характерных откликов, где хорошо сформулирована мысль: «История вам сделала подарок в виде шикарных купеческих домов и особенно их фасадов! А вы, потомки, не можете достойно содержать эту красоту!» Я же обращаю внимание на отреставрированные архитектурные памятники и говорю, что такими будут фасады всех исторических объектов. Рано или поздно. Но может стать совсем поздно. К сожалению, на многих зданиях целыми пластами отваливается штукатурка с лепниной…

Особенно в плачевном состоянии находятся памятники по адресам: ул. Советская, 26 (Торговый дом «Пермяковой А. Н. сыновья»), ул. Советская, 28 (Особняк Бочкарева А. И.), ул. Советская, 40 (Торговые бани Грязновой М. М.), ул. Советская, 100 (Особняк П. В. Ревякина). Последние два здания в этом списке занимают организации Роспотребнадзора, как и объект культурного наследия по адресу: ул. Интернациональная, 48 (Особняк купца Белова К. Н., в народе прозванный «Белов дом»). Требуют реставрации гостиница «Батум» (ул. Советская, 5, ныне здесь отделение медико-гуманитарного колледжа), дом купцов Сыромятниковых (ул. Советская, 44 – художественное отделение колледжа искусств). Как бельмо на глазу - ржавая кровля на прекрасном образце русского деревянного зодчества по ул. Свердлова, 2 – Выставочном зале (бывшая усадьба городского головы М. В. Чернухина) и проч.

- Что еще надо сделать, чтобы удовлетворить запросы туристов?

- Так и не решена в городе проблема общественных туалетов! Большие группы, приезжающие на автобусах, высаживаются у кремля. Отсюда и начинается маршрут. Прежде чем оказаться в Сызрани, они сделали переезд от 2,5 до 5 часов. Физиология требует туалета! А его здесь нет!!! На набережной стоят три голубых кабинки так называемого биотуалета. Это каменный век! Да и потом, пока через них пройдет 30-40 человек, это минус 40 минут экскурсии. Те туалеты, которые построили в рамках проекта «туркод», подходят для индивидуальных туристов. Но не для групп. Несколько раз на разных уровнях обращала внимание на эту проблему!

И еще. Нужно заниматься подготовкой следующего поколения экскурсоводов! Нужны молодые, энергичные люди, влюбленные в свою малую родину, готовые передавать это чувство другим. Но одних эмоций мало! Надо изучать его историю, географию, культуру, экономику и проч., и проч., и проч.

- А Вы доводите свои предложения до людей, принимающих решения?

- Стараюсь использовать для этого любую возможность. Потому что зачастую туристы предъявляют претензии нам, экскурсоводам, как будто мы ответственны за состояние города. И стараешься по-умному перенаправить их агрессию, объяснить причины. Подчеркиваешь сильные стороны, привлекательность. Их настроение меняется, они начинают другими глазами смотреть на окружающий мир. Мне вспоминается собственный опыт. Довелось нам как-то побывать в Неаполе. А там как раз была мусорная реформа, в результате которой исторический полис, находящийся у подножия Везувия, просто утопал в грязи. Так наш экскурсовод в начале встречи сказал: «Через пять минут вы не будете обращать внимание на мусор!..» И, действительно, так увлекла нас рассказом и показом уникальных объектов, что в памяти сохранились только великолепные виды. И все-таки раз мы позиционируем Сызрань как туристический город, то должны неустанно работать по его преображению!

Фото: КТВ-ЛУЧ