Оказывается, некоторые бактерии частично нейтрализуют вред, который наносит нашей коже ультрафиолет, за счет чего и существуют.

Конечно, это не является полноценной защитой в сравнении с синтетическими средствами, однако служит интересным примером симбиоза, сообщает Техкульт со ссылкой на журнал Journal of Investigative Dermatology.

Ученые ранее уже подметили, что кожная симбиотическая микрофлора человеческого организма - особая среда. Это вовсе не пассивная броня, а своеобразный питомник полезных микроорганизмов, которые разнообразно противостоят внешним угрозам.

Вот свежий пример: оказывается, бактерия Staphylococcus epidermidis частично выполняет для человеческого тела функцию солнцезащитного крема. Она научилась вырабатывать фермент урокиназа, который расщепляет молекулы цис-уроканиновой кислоты на безвредные компоненты. Эта кислота обладает сильным окислительным эффектом, из-за чего может уничтожать раковые клетки, но впрочем, вредит и здоровым, выступая для них в качестве депрессанта. Затем колония бактерий поглощает полученные вещества, используя их как кормовую базу.

Без воздействия ультрафиолета на кожу это было бы невозможно — равно как и существование самих бактерий.

Кстати, ультрафиолетовое излучение неправильно считать чем-то негативным – это просто мощный источник внешнего воздействия на все, куда попадает.

А далее все зависит от реакции живой материи.

фото: КТВ-ЛУЧ