Повар раскрыла секреты идеального новогоднего холодца

Студень должен быть упругим и прозрачным.

Оливье и селедка под шубой - не единственные герои новогоднего стола. Не менее почетное место на празднике занимает традиционный холодец. Несмотря на большую любовь хозяек к этому блюду, проблем с ним может возникнуть немало. В беседе с КТВ-ЛУЧ повар Марина Масягина раскрыла секреты идеального холодца.

- Многие хозяйки предпочитают класть в студень как можно больше мяса, но это не совсем правильно, - говорит специалист и отмечает, что если переборщить с этим компонентом, то холодец будет плохо застывать. Больше всего желирующего вещества находится в костях, поэтому нужно смело брать нижние конечности говяжьей или свиной туши и хвосты. Мясо предварительно можно замочить на пару часов.

- Варить мясо следует на медленном огне, при кипении жир делает бульон мутным. Соблюдая эти правила, холодец получится прозрачным, - отметила Марина Масягина.

Также красивый цвет блюду придаст морковь и луковица, брошенная при варке. А в готовый бульон можно выдавить один-два зубчика чеснока, чтобы насытить ароматом. Добавлять специи и соль лучше в конце варки, иначе при выкипании воды студень может остаться пересоленным.

Разлитый по формам холодец для начала нужно оставить остывать при комнатной температуре и только потом перенести в холодильник. А вот выносить блюдо на балкон в мороз нежелательно - на сильном холоде холодец перемерзнет и утратит свой вкус.

Придать праздничность традиционному холодцу тоже можно. Например, украсить ломтиками моркови, вареного яйца, лимона, перышками зеленого лука и тонко нарезанным соленым огурцом. Обычно к блюду еще подают хрен и горчицу.

На самом деле ошибочно считать студень исконно русским, эксперты утверждают, что придумали его французы несколько веков назад. Иностранный прадед российского холодца называется «галантин», что переводится со старофранцузского как «желе». Или тот же желатин.

Напомним, ранее КТВ-ЛУЧ также раскрыл секреты идеального оливье и селедки под шубой.

фото: piqsels

4 Декабря 2023, 21:26 / Общество