Каждый раз в середине месяца пенсионеры живо обсуждают одну и ту же тему: кто уже получил свои «кровные», а кому еще придется подождать несколько дней, пока придет банковский перевод на карту.

От разницы в способе получения пенсии ее сумма не меняется. Различие – лишь в дате и некоторых нюансах обслуживания. Пенсионерам в России доступно три варианта. Каждый может написать заявление в территориальный орган СФР и выбрать тот, который ему удобнее. Кстати, это можно сделать, не выходя из дома – через портал «Госуслуги».

Самый распространенный способ – зачисление на банковский счет. К нему можно привязать карту платежной системы «Мир» и снимать деньги в любое время, либо оставить их для накопления. Это можно делать годами – вопреки слухам, вашим выплатам ничего не угрожает.

Получить пенсию лично в руки можно в отделении «Почта России» или у себя дома – это самый привычный, старый способ. Правда, если вы в течение шести месяцев вы не забирали деньги или не открывали дверь курьеру, выплаты будут автоматически приостановлены. Для их возобновления придется писать личное заявление в Соцфонд России.

Состояние здоровья не позволяет получить деньги обычными способами? Это может сделать официальный представитель. Как правило, это кто-то из родственников, друзей или соседей. Нужно только оформить ему доверенность у нотариуса на получение выплат и раз в году не забыть подтвердить свою регистрацию по месту получения пенсии.

Если у пенсионера нет постоянной регистрации на территории России, а пенсию он получает на карту, то раз в год необходимо подавать заявление в СФР для подтверждения постоянного проживание в стране. – Пояснил экономист Анатолий Фарафонов в АиФ.

фото: КТВ-ЛУЧ