Пользователю рассрочки обычно недоступны полные данные.

Современному покупателю сейчас как онлайн, так и офлайн предлагают купить любой товар. Вот только покупатель не всегда покупатель получает реальные сведения о переплате.

- Ставки для потребителей, купивших товары через сервисы рассрочки, могут достигать 60% годовых, этот сегмент пора контролировать, - заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

- Тройка крупнейших маркетплейсов продвигает оплату по частям буквально на каждый товар. Доходит до абсурда, когда за вещь стоимостью 261 рубль предлагают заплатить взносами по 47 рублей в течение 6 месяцев. Переплата за полгода составит 8%, или 16% годовых, - говорит aif.ru. руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

- Покупка в рассрочку разжигает потребительский аппетит и увеличивает спрос. Однако, чем дороже товар, тем выше переплата. Маркетплейсы специально для продвижения этой услуги открывают юридические лица - банковские организации, чтобы прибыль от обслуживания этих рассрочек оставалась в пределах площадки, - объясняет Шнейдерман.

Возможность приобрести товар сразу, а оплатить по частям в течение небольшого периода времени, есть у россиян давно. Это не кредитный договор и не заем - они выдаются на условиях платности, срочности и возвратности. Пользователю рассрочки обычно недоступны полные данные о стоимости услуг и размере возможной переплаты. Ему не предложат реструктуризацию. А о штрафах он может узнать, уже столкнувшись с финансовыми проблемами.

В августе в Госдуму внесен законопроект о регулировании сервисов беспроцентной рассрочки. Максимальный лимит на сумму покупок без передачи данных в бюро кредитных историй установлен в 15 тысяч рублей.

Если документ примут, ЦБ наделят полномочиями регулировать деятельность сервисов, собирать их отчетность, а также вести реестр операторов сервиса. Но чрезмерное регулирование может дать обратный эффект - продавцы свернуть предоставление рассрочки, и люди в регионах пойдут в микрофинансовые организации, предупреждают экономисты.

Фото: КТВ-ЛУЧ